松山市の繁華街にある割烹、吉でランチ。
今日の吉御膳(1000円)には、ほったらという魚のてんぷらがついてるとのこと。楽しみ。
一品料理で気になった洋風茶碗蒸し(確か600円)をオーダーしたんだけど、これがチーズなど入ったグラタン風だけど、もう少しさっぱりした、なかなかの秀作。
さて、御膳は、国産あさりの吸い物、ほったら(イワシみたい・・・)とナス、サツマイモ(美味!)、シシトウの天ぷら、コンニャク、豚バラ、カボチャなどの煮しめ、ゆかりご飯、お漬物。これに白ワインとレモンのゼリーがついてきて、大満足。ここは、出張の時などにお勧めします。板さんは威勢がいいし、女将も細やかな、いい感じの人で夜もよさそう。