握りの真髄 文春文庫ビジュアル版 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

江戸前の寿司を学ぶには、お勧めの本。3職人しか出てこないし、その内、一人は若者ですが、写真もきれいだし、江戸前寿司の基本を学ぶには、お勧め。おまけに文庫本なので、680円。

いつもながら、職人さんのストーリーには、感動させられます。でもって、お寿司の基本も学べて、いいんじゃないでしょうか?ただし、選べるものなら、普通の人には、若手のお寿司屋さんに通ってもらいたいです。

寿司って宗教じみたところがあるから、派閥が違うと全く違う寿司を握ったりするもの。若手から入って、寿司や魚の勉強をしてから、老舗と呼ばれるところに行って見てください。きっと、思うところがあるでしょう。