こんにちは
今日は、パパがお休みなので、とても久しぶりにゆっくりさせてもらっています
お腹もすでに重くて苦しいし、
ツワリの時のような眠気も復活していて、
とにかく横になりたい最近。。。
でも桜ちゃんを追いかけ回していると、そういう訳にもいかず
でもさすがにそろそろ疲れも出ていてぐったりしていたので、
今日はパパと桜ちゃん2人でショッピングモールに出かけてきてもらうことにしました
さっそく私は午前中に1時間お昼寝できて幸せ
イヤイヤ星人がいない家の中は、とても静かで、
熟睡してしまいました・・・笑
パリはすっかりバカンスシーズンですが、
私はもはやどこにも行かなくていいから、
ひとりで静かに寝ていたい・・・
出産まであと3ヶ月、まだまだお腹大きく重くなるのに、耐えられるかしら。。。
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さて、毎日暑くて、なかなか長時間のお出かけもしんどいし(私が)
しかし、元気ありあまる2歳児。
毎日何をして過ごすか、母の知恵が試されています
最近はだいたい、おうちでは粘土や絵の具遊び、ブロック、お人形遊びなどをしたりしていますが、
桜ちゃんが特に好きなのは、
おやつをいっしょに作ったり、料理のお手伝いをすること
混ぜたり、こねたり、皮をむいたり、
いろいろとチャレンジしています。
先日は、「おだんごたべたーーい」と言うので、
一緒に白玉だんごを作ってみました
歯が生えるのがとても遅かったので、
(1歳過ぎるまで1本も生えませんでした!最近やっとだいたい生えそろったかな?笑)
おだんごは噛みきれなそうで一度も食べたことがなかった桜ちゃん。
でも、大好きなこぐまちゃんの絵本のお団子を食べるシーンや、
アンパンマンの「お団子ちゃん」の出てくる回を見てから、
お団子に対する憧れが・・・笑
ちょうど母に日本から送ってもらった白玉粉があったので、
柔らかい白玉だんごを一緒に作ってみました
白玉粉だけだと、もちもちしすぎて噛みきれなそうなので、
子供でも食べやすい「お豆腐入り」のお団子レシピで作ってみました
参考にしたレシピはこちら
桜ちゃんも、混ぜ混ぜ係を頑張りました
「お手伝いの前にエプロンしてー!」と言ったらこのスタイを持ってきたのですが・・・
小さすぎてこれじゃ意味ないよ
ちなみに・・・フランスで手に入るお豆腐は、こんな感じ。
bioショップ(オーガニックのお店)で冷蔵で売っています。
お豆腐はヘルシーな食材として、ここ数年でフランス人にも少し流行っているらしいのですが、
スーパーで常温で売っているお豆腐はカチコチで全然美味しくありません。
日本のお豆腐をイメージして買うには、無理があり過ぎる。。。
でも、ビオセボンやナチュラリアなどのbioショップで売っている上の写真のメーカーのものは、
比較的食べられます
謎のフレーバー(ハーブ入り、トマト入りなど)付きのものも多数。。
お値段はどれも2〜3ユーロ(¥300〜¥400)ほどですが、
美味しいとはかぎりません
上の写真のメーカーも、柔らかさが2タイプあって、
柔らかめは絹ごし豆腐のよう。
柔らかいタイプの方が作りやすいかな。。
でもこの時ちょうど家には、上の写真の固めのタイプのお豆腐しかなかったので、
混ぜる時になかなかうまく潰れてくれず、
どうしてもお団子にツブツブが残ってしまいました
次は絶対に柔らかめタイプの方を用意してリベンジしたいです
・・が、もう白玉粉が終わってしまったので残念。。。
日本のお豆腐でやったら、全然もっと滑らかなはずです
あーおいしいお豆腐、食べたいなぁ
スーパーで100円くらいで売っていたお豆腐が恋しくてしかたありません
先日も書きましたが、
あまりごはんを食べない桜ちゃん
この日の白玉だんごには、お豆腐だけでなく、
もちろんお野菜も入れました
ピンクはトマト、緑はほうれん草が入っています
せめておやつを作るときは、少しでも栄養がプラスできるように、
いつもいろんな物になるべくお豆腐やお野菜を混ぜ込んでいます
粉だけよりも、タンパク質やビタミン、食物繊維をプラスできたらいいなぁと思って・・
微量かもしれないですが、少しでも栄養になればと願っています
お団子にきな粉をたっぷりかけて、蜂蜜をちょっとだけかけていただきまーーす
本当は黒蜜が良かったけど、手に入らないので蜂蜜で我慢我慢
きな粉は、パリでも韓国系で日本の物が手に入りました。(高いけど)
美味しかったみたいで、もぐもぐ食べていました
主にピンク
苦手なトマト入っているのに、ピンク好きな桜ちゃんにはヒットした様子
しめしめ・・と隣でほくそ笑む母なのでした笑
絶対に食べないかと思いきや、気分によっては好きな色の物だと稀に食べたりもするので、
気まぐれ2歳児、よくわかりませーーーん
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いつも全然上手でもなく、微妙な出来の手作りおやつをUPしていてお恥ずかしい限りなのですが・・・
何事も修行あるのみ
こうしていろいろ作ってみるうちに、美味しくて身体にいいおやつが作れるママになれたらいいなぁというのが、
私の夢です
自分も子どもの頃、母にいつもおやつを作ってもらっていて、
それがとっても美味しくて楽しい記憶になっているので、
そんなふうになれたらいいなぁと思っています
まだまだ道のりは遠そうですが、
いつか今のブログを自分で読み返して「うわー!へたっぴ笑」って笑えるように、
精進しまーす
meg
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ぐりとぐらのカステラ✩⋆娘と手作りおやつタイム (アメトピ掲載していただきました)