今年もおうちディナー。

来年は二人とも一人暮らしになるから

一緒に食べれるかどうか・・・(´;ω;`)

 

 

 

 

 


・鶉の卵と蟹身と蟹味噌
・カワハギのシラス・松の実・オリーブ・オリーブオイル和え
・馬肉と林檎のタルタル
・スティックブロッコリーとスティックカリフラワーのカラスミ和え
・ウニ乗せ牛タン マスタード醤油かけ
・蕾菜ソテー
・フルーツサラダ
・アイコトマトのハニーマリネ

 



・サーモンとトリュフのリゾット

 

 



・古処鶏のローストチキン

玉ねぎ・新じゃが・安納芋・かぼちゃ・にんにく(おなかの中にいっぱい)ローズマリーとタイムもおなかに詰めて。

180度で60分。 そのまま60分休ませて。
っていうか焼けて食べるまでそのままにしてたら1時間経っただけw
 

 

 

 

 



・おからパウダーでクリスマスケーキ

紅ほっぺ苺とシャインマスカットが好きな娘ちゃん

んまぁ 苺の高いこと!

 

4パック買ったんだけど 使ったのは3パック。

 


ケーキの中身は1段にはピスタチオクリームと紅ほっぺ。

1段には濃いカフェインレスコーヒーとクリームと苺。

 

クリームはクレームドカフェたっぷりとココアとラカント

 

スポンジはおからパウダー・ココア・卵・BP・ラカント・サイリウム・豆乳

 

 

 

どれも美味しかった~♪

「~んまっ💛」

 

子供たちの(もう大人だけど)喜ぶ顔見たさに

 

母さん毎年がんばってます(o^―^o)

 

 

 

12/6に長男オレオが急死しちゃって 悲しくて落ち込んでたけど

 

最初はクリスマスも正月も何もしない。って言ってたんだけど

 

弟バニラもクッキー母もいるし。

 

泣いてばかりじゃだめねって思ってね。

 

美味しいもの食べると元気になるし 笑顔になるね。

 

 

 

 

 

スナオで元気でかわいくて

 

毎日毎日みんなで泣いてます。

 

時間薬しか効かないもんね。

 

 

オレオちゃん 天国でも元気かな。

 

 

愛してるよ。

 

 

 

 

 

 

我が家のゴミ出し担当はるときは息子です。

 

ペットボトルのゴミ出しで 同じマンションの人と一緒になって

 

帰りのエレベーターに乗るときに

 

「犬臭いんで先に行け。」 と言われたそうです。

 

 

「そんなに俺臭いのかな。。。」と思ったそうです。

 

何日かして娘から聞きました。

 

 

だしたゴミはペットボトルと瓶のゴミ。

 

私はペットボトルも瓶も綺麗に洗ってゴミ袋に入れます。


まぁ ペットボトルに犬の匂いがするわけがないですから。

 

 

息子自身の匂いってことでしょうね。。。

 

 

我が家には3kg前後のチワワが3匹います。

 

毎日掃除機は朝と気づいたとき。 拭き掃除も毎日。

 

熱があっても毎日掃除します。

 

 

でも 犬嫌いな人にはにおうんでしょうね。。。

 

 

ちなみに 私と娘はそういうことは言われたことはありませんが。

 

 

息子は言われやすいんでしょうね。。。

 

小学校中学校と いじめられてました。

 

言葉のいじめです。

 

1つのグループの子たちからだけですけどね。

 

 

それを私に言えず 夜中に変な夢を見て飛び起きたりとか様子が変なので
娘にこっそり聞いてもらったら いじめに1年くらい前からあってると。。。。

 

ごく一部のグループにだけですけどね。

 

 

 

なので言いやすいのでしょうね。 息子は。。。

 

 

はっきりとは断定できませんが2つ上の階のおじさんだと思うと。

 

 

正直 

 

 

 

はらたってます。

 

でも大人ですし。。。。

 

 

相手がはっきりわかれば 菓子折りでも持って不快な思いさせてるのならと

 

謝罪にでも行った方がいいんでしょうね。

 

 

どうやってそのおじさん探そうかな。

 

 

でもきっと私より年下だろうけど。 

息子から見たらおじさん。

 

 

これは親としては 謝罪に行くべきなんでしょうね。。。

 

 

 

はらたつけど。

 

 

ちなみに ここのマンションはペットOKのマンションです。

 

 

 

 



肝心な中身の写真撮り忘れ。。。

 

 

 

公式サイトからお借りしてきた画像。

 


 

 

まずは鶏むね肉でしょ。

 

 

 

 

しーーーーーーっとり!!

 

 

 

 

これは今までのと別物。

 

次は冷蔵庫にあった黒毛和牛もも肉。

 

 

 

58度で3時間半。

 

取り出した後 まわりは焼きつけて。

 

 

 

 

やわらか~~~~~い♪

 

 


そして温泉卵もついでに。

 

65度で30分。

 

ストックしてると便利だよね♪

 

 

 

息子「いいもの買ったね~~~~♪」ってw

 

 

まったくだ。

 

 

 

今朝届いた大好物。

 

 

 

 

和久傳さんの 西湖とおまけの佃煮たち。

 

 

 

 

これは主人から。

 

 

西湖を初めて食べたのは20年前くらいかなー。

 

感動した。

 

 

それ以来の大好物。

 

京都に行ったときも和久傳さんでお食事して お茶もまたしにいって。

 

美味しかったな~。

 

 

コロナ落ち着いたらまた京都に行きたいな。

 

 

 

と旦那さんにもお願いしといた。

 

 

 

たれ耳チワワのバニラくんの9歳の誕生日でした。

 

 

 

 

なかなかじっとしてくれなくて写真撮るの大変。

 

 

 

産まれてきたとき息してなくて 

 

鼻から羊水吸って、子供たちと泣きながら体こすって

 

20分くらいして蘇生したバニラくん。

 

 

だけど今は一番大きな子。

 

 

「ママがかわいがるとみんな大きくなるよね~」

 

子供たちが言いますw

 

 

たしかに。

 

 

 

息子はでかい。

 

パパがでかいからってのもあるだろうけど。

 

息子のが私に性格が似てる。

 

 

 

 

10歳のオレオにーちゃんと

13歳のクッキーかーさん。

 

 

 

来春には子供たち二人とも就職で一人暮らしで出ていくので

 

 

チワワ3匹とのさみしい生活が始まります。

 

 

 

 

娘は近いからいいけど

 

息子には お惣菜と日用品mamazonがんばります。

 

 

 

 

 

 

 

昨日はセミドライトマトのオイル漬け作りました。

 

焼いた後は写真撮り忘れました。

 

 

 

 

子供たちもお料理するようになるんだろうな。

 

 

そして

 

私も両親にこんな寂しい思いさせてたんだろうな。

 

 

 

ってつくづく最近思います。

 

 

 

 

 

 

久しぶりに晩御飯記録。

 

白いstaubは 鶏・キャベツ・玉ねぎ・しめじ・サツマイモの無水蒸し。

 

左のニダベイユは イカ玉。

 

手羽中は蒸し焼きにしてから

フライドガーリック・フライドオニオン・唐辛子・砕いて炒ったアーモンド・塩・粉生姜・醤油・クミン・パプリカパウダーをフライパンで乾煎りしたもの。

 

おにぎりは ロウカット玄米で

 

 

タコとザーサイの炊き込みご飯。

自家製糠漬け添え(きゅうり・人参・生姜)


冷や奴には 新生姜のみじん切りたっぷり。

 

刺身蒟蒻とわかめの酢の物。

 

 

おなかいっぱい。

 

 

のはずがこの後デザートに桃とチョコを。

 

 

 

 

エヘヘ。

 

 

昨日久しぶりに行ったら

 

エチケット袋入れを出してくれた。

 

 

外したマスクをいつもバックに直してたから便利~ニコニコ

 

 

天ぷらひらおさん やるな~♪

 

 

あんまい外食しないからほかの店知らないだけかもだけど。

 

 

 

席幅を広げて 透明のアクリル板で間仕切り。

 

もちろんカウンター前にもアクリル板。

 

 

 

 

カウンターに大量に置いてあった 名物の食べ放題のイカの塩辛は個別に持ってきてくれる。

 

もちろんお替り自由。

 

 

でも こんなに食べれない。。。

 

残りは破棄するしかないよね。 もったいないけど。

 

 

 

 

食べ終わったら アルコール消毒で拭きあげてた。

 

お水のコップは紙コップに。

 

前はなかったおしぼりが出てきてた。

 

 

 

お味はかわらず 美味しい~おねがい音譜

 

 

おこのみ定食に 別に数種頼む私。

 

いっぱい食べるのです。

 

 

この値段ですものラブラブ

 

 

 

 

 

 

大豆粉でビスコッティ

 

 

大豆粉

アーモンドパウダー

オリーブオイル

ベイキングパウダー

ラカントS

バニラオイル

玉子

卵黄

 

160度で30分焼いた後カットして

 

120度で30分

 

 

 

 

覚書。

 

小学校1年生からの幼馴染が山口県に住んでて
ゴルフ場の受付のお仕事してて そのゴルフ場で採れる破竹を去年に続き送ってくれました。

 

 

 

剥いて茹でて。

 

 

親鳥と煮物にしてあとはジップロックで冷凍。

 

 

すると その4日目また届きました♪

 

「同じ職場名人のおばちゃんがいてね、すごく上手で藪の中にどんどん入っていくのよー!すごいやろー!」

 

って 宅急便に持ち込んでから「いる?」って電話きました(笑)

 

タケノコ大好きな私はもちろん「いる!」って♪

 

それが夕7時くらい。

 

そして翌朝9時には福岡に届きました!

採れたてがクール便で♪ 

 

 

今度は倍量(笑)

 

 

剥いて茹でて今度は冷凍しないて食べきるぞ!

 

 

 

親鳥も入ってますが メンマ風に。

 

 

 

その日のお昼ご飯。

 

破竹と豚肉とニンニクの芽の味噌炒め。

破竹とタコとわかめの梅酢和え。

破竹と鮭のハラスと大葉の混ぜご飯。

破竹と揚げとわかめの味噌汁。


白菜の卵とじ。

大根とツナの煮物。

 

採れて24時間以内の調理!

破竹尽くし(笑)

 

 


翌日の昼は

 

 

破竹入りミートソースとおからパウダーと米粉のホワイトソースで

茄子のグラタン。

 

 

破竹とズッキーニとスナップエンドウのホットサラダ。

 

 

 

デザートはプリン。

 

破竹は入ってません。普通のプリン。

 

 

 

蒸さずにゼラチンでなめらかなのが我が家好きです。

 

まぁ簡単だしね。

 

ステビアスイートのブラウンで カラメル風。

 

お砂糖は使いません。
かわりはラカントかラカンカかステビアスイート。

 

 

お料理にもお砂糖使ってないけど。

 

太るんだよね。。。。

 

 

 

 

まぁ 食べすぎと間食だわね。

 

 

わかってるんだけどね。

 

 

うん。

 

この投稿をInstagramで見る

新しい柳刃包丁が届いたので、張り切ってお刺身買ってきました😆 のどぐろのお刺身〜✨😍 のどぐろのアラはお吸い物に。 初筍は若竹煮とおかか煮。 このおかか煮はおばあちゃんの味。 お醤油効いて鷹の爪が効いて、素朴な煮物。 これが好きなのよ。 あとはきんかんと鶏肝の生姜煮。 きんかんってなんて言うんだろ。 おなかの中にある卵の子供。黄身だけのやつ。 子供のころからすきだぅた。 こはんはロウカット玄米に焼いたエンガワと大葉を混ぜ込んだごはん。 これ美味しかった😆✨軽く塩しただけ。 蒟蒻刺しは柚子味噌で。 デザートは紅ほっぺと豆乳ヨーグルトと。 3人分用意してたけど、娘ちゃんはご飯たべてくるって。 明日たべさせよ。 新しい柳刃包丁。日本刀みたいな先がお気に入り✨😂 私お魚の目の中の白いところが好きなのよ。 周りの白いとこを齒で削ってたべるの。 子供達は食べないけど(笑) 小さいときから好きなのよね〜😀 普通は食べないのかな? #おうちごはん #おうちごはんlover #ばんごはん #ゆうごはん #和食器 #器好き #料理写真 #のどぐろ #柳刃包丁 #奥田章 #水野幸一 #わっぱ #混ぜご飯 #紅ほっぺ #豊かな食卓 #japanesefood #instagood #instafood #foodstagram #foodpics

ミサ(@meemama88)がシェアした投稿 -