2021.12.29水曜
主人と一泊二日で香川うどん巡りの1日目です。
朝イチに『純手打ちうどんよしや』さん→『がもううどん』→『山越うどん』と3軒行って、続けて4軒目に〜
普段そんなに麺類食べない私達が、こんなにうどんを食べれるなんて、自分でもびっくりです。
讃岐うどんの魅力を知れたのが嬉しくて嬉しくて。
4軒目は丸亀市の
『純手打ちうどん 山とも』さん。
営業時間9:30-14:00。
駐車場もありました。
行列は店の外に10人弱でした。
到着は12:00で20分弱並びました。
どこも並ぶねぇ〜
(メニューはお店の了承を得て撮っています)
オーダーしてお金を払ったら番号を言ってもらい席で待機。
出来上がると伝えられた番号が呼ばれて取りに行くスタイルでした。
お母さんと息子さんの、お二人だけで営業なさっているので少し時間がかかりました。
沢山の雑誌に紹介&行ってから知りましたが『ぶらタモリ』で紹介されたお店だそうです。
釜玉風350円と湯だめ340円
釜玉風はモチっとした中にごく細い芯がスッと通っているような、絶妙の茹で加減。そこに卵が絡んで美味しい!
麺が美味しいから、出汁はごく少しだけかけました。
湯だめは、小麦の香りがふわっとする麺が美味しいんですが、お出汁が私達には濃すぎて、、、
王道の掛けうどんにすれば良かったな〜。でも、もちろん完食しました。
お店を出る時には長蛇の列でした。
そして売り切れの商品続出で、多分営業終了時間よりだいぶ早くに玉切れで閉店する人気店だと思います。
この後、すぐ近くの『中村うどん』さんに向かうも、あまりの行列に諦めました
土日に行くより、年末に行く方が少しは空いてるかな〜と期待してこの日程を選んだんですが、なんのなんの、
どの店も食べログで高評価の店はめーっちゃくちゃ並んでて…
香川県にとっては活気があって良いことですね行く方は空いてる方がラッキーだけど。。
この日はもう、二人共並ぶことに疲れてしまってうどん巡りは終了〜
この後は瀬戸大橋が見えるカフェに行きましょう〜