今週はこんな感じでした
火曜日に買い出しに行ったので
買い出しの日はお刺身と決めています🐟
今週は豚肉ばっかになってしまった💦笑
そしてポテトサラダを大量に作ったので
3日くらいかけて消費しました。笑
他にも多く作ったらお弁当や次の日にも出します。煮物系やお惣菜系はそうなりがち。
週の半ばになるべく揚げ物を多く作ってます。
少し工夫して次の日のおかずにしたり。
カツ→カツ丼
唐揚げ→南蛮漬け&タルタルソース
みたいな感じ。
今週はタレかつで甘辛い醤油ベースのタレを作ったので、それを薄めて玉ねぎを煮て
溶き卵でとじてカツ丼にしました✋
そして金曜日は次の日のお弁当が無いので
麺類にすることが多いかなー
週末、楽したいしね
毎週、週初めに1週間分のメニューを決めて
それに沿って買い物に行きます。
無駄にあれもこれも買ってしまうので💦
メニューに無いけど買うものは、冷凍食品だけと決めてます。
春巻きやコロッケ、大容量の餃子など。
そして、メニューは決めたけど
作る元気がないよって日のために
こんな感じでサブの献立も用意。笑
サブ献立の材料も買い出しの日に買うけど
使わなかったら次の週にそのまま作るので
サブまで決めておきます。
買ってきた日に冷凍出来るものは冷凍庫へ。
そして土日はレトルトカレーや
簡単に出来るパスタ、外食で
とことん楽をする
ちなみに昨日の夕食はUFOでした。笑
ひっさしぶりに食べたら美味しかった!!
スーパーで安売りしてたんですよねー
上に目玉焼き乗せたり、マヨネーズかけたり
揚げ玉トッピングしたりと
各々で好きに作って食べました。
とにかく、仕事終わって帰ってきたら
頭を使わず素早く夕食の準備がしたいのです。
わたしは週はじめはすごく疲れるので
面倒なメニューは水曜日にもってきます。
作り置きになるメニューは月曜日に作るかな、
ひじきや切り干し大根、おから煮とか。
野菜を切っておいたりしたらいいんだろうけど、そこまでできません
さて、また1週間のメニュー考えないとなー