羽美凛南さん撮影会-12
羽美凛南さんの撮影会に参加しましたので、画像を紹介します。
前回は外撮でしたが、今回はまたスタジオでの撮影でした。
コンスタントに撮影しているモデルさんですので、緊張する事無くスムーズに撮影に入れますし、元気で話好きですので、楽しい時間が過ごせます。
カレーやスイーツの話も多かったですが、12月17日に二作目のDVD発売が決まったという事で、
その話題が多くなりました。








*画像掲載は、本人の許可を頂いています
春日部「ニュー・レスンガ」
春日部駅西口に新たに出来た二軒のインド・ネパール料理店の内「フルバリ」は、先日訪問したのですが、今回はもう一軒の「ニュー・レスンガ」でランチを食べてきました。

駅から近く、賑やかな飲食店街の中に有り、場所は良いのですが競争は厳しそうです。
外観はなかなか派手ですが、周囲にも派手なお店が多く、特別には感じません。

外観に比べると、中は落ち着いた感じです。


ランチメニューは、サラダ,ドリンク,お替り一回無料のナン,ライスが付いて単品 \890~ \1,100。
最もコスパの良い \890のセットは「学生用セット」という名前ですが、学生以外が注文しても良いとの事で、何故こんな名前にしたのか不思議です。
二品は、変わりナンに変更可能でティッカも付いて \1,400で、チーズナンやガーリックナンが食べられる事を考えればコスパが悪い訳では有りませんが、ランチタイムとしては高価で、シンプルな二品セットも欲しいです。
その二品を、マトンとサグチキン辛口、チーズナンで注文しました。

サラダは、お馴染みの甘いドレッシングで掛かり過ぎ。


マトンはオニオンベースで、甘味とスパイスがしっかり感じられ、辛口の刺激も有る美味しい物でした。
具材も柔らかい物が、きちんと入っていました。
サグチキンは、濃い緑色なのですが、サグ感はあまり無く、何となく不自然な味わいに感じました。
クリーミーさが強い事も有って、スパイス感や刺激もあまり感じられず、マトンとの落差に驚きました。
具材は大き目の物が入っており、食べ応えを感じました。
ティッカは刺激は有りませんがスパイスが感じられ、焼き具合も良かったです。
チーズナンのチーズの量は適量と言う感じで、カレーと合わせるには良かったです。

お替りはハーフライスを貰い、日本米ですが適度な固さでした。
カレーの量は多めで、チーズナンという事も有って、カレーの方が余り気味でした。

チャイは軽くシナモンが感じられ、美味しかったです。
ランチとしては高めですが、内容を考えればコスパは悪くないと思います。
カレーに当たり外れが有った事で標準点ですが、サグ以外のカレーを選んでいたらプラスになった可能性は有ります。
また、繰り返しとなりますが、シンプルな二品セットは欲しいです。
NEW RESUNGA (インド料理 / 春日部駅、八木崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
りんごジャム作り
青森から定期的にりんごを送ってくるコースを毎年頼んでいるのですが、他の頂き物や買い物との関係で、余りがちになる事も有ります。
そういう時には、りんごジャムを作っているのですが、数年に一回ペースで作っている様です。

材料は、酸味が強く、赤色が奇麗な紅玉を二個。

以前はいちょう切りにしていたのですが、今回はそれよりも細かい粗みじんにしてステンレス鍋へ。

水は使わず、適当に砂糖だけ入れて火にかけると水分が出てきますので、軽く潰しながら煮込みます。

ジャムっぽくなってきたら、甘味のレーズン,酸味のレモン汁,風味付けのシナモンを入れ、更に煮詰めて完成。
結構な量が出来ましたので、分けて冷凍保存しました。