\★送料無料★/146kPaの高調理圧 日本製「ゼロ活力なべ(L)」(圧力鍋・圧力なべ) 5.5l 5.5リットル 多層 ギフト 大容量 高圧 5.5L ステンレス 5層 30年保証 5層 レシピ集付き IH対応 1升炊き アルミ [アサヒ軽金属工業公式ショップ]
楽天市場
${EVENT_LABEL_01_TEXT}
梅雨ですね。湿度がヤバいです。
今日は牛スネ肉でカレーを作りました。たまに作るのですがいつも適当なので自分のための記録です。
多分こんな面倒なレシピ、誰もチャレンジしないと思います。
材料
牛スネ肉 750g
赤ワイン 500ML
にんにく 5カケ
トマト缶 400gの1個
玉ねぎ 大きめ5個
ピーマン 6個
にんじん 3本
じゃがいも 6個
カレールー 10皿分 ザ、カリーの辛口
ガラムマサラ 大さじ3
まず、牛スネ肉を適当な大きさに切り、赤ワインに30分ほどつけ込む。その間に玉ねぎを薄切りにする。ピーマンは1センチ角に切ります。入れないこともあります。
フライパンにオリーブ油を温め、ニンニクを炒めてからワインにつけていた肉を焼く
適当に表面が焼けたら、つけ込んでいたワイン500MLといっしょに圧力鍋に入れ加圧15分。私の圧力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋の一番大きいやつです。
で、肉を加圧している間にフライパンで玉ねぎを中火でいためます。狐色まで炒めません。この後加圧するので、甘みを引き出すだけです。そして、お肉の圧力が落ちたら炒めた玉ねぎとピーマン、トマト缶1個を圧力鍋に入れます。
加圧1分ぐらいでまた冷まして、そのあとは普通の蓋に変えてジャガイモとにんじん、ザ カリーのペーストを入れて沸騰してから15分ほど弱火で煮ます。
ガラムマサラもこのタイミングで入れます。
煮えたら火を止めて最後にルーを割り入れたら完成。
2回に分けて加圧するので面倒ですが、お肉の味を引き出すには大切なんですよ。
水は加えないです。赤ワインと野菜から出てくる煮汁、トマト缶の水分でできてます。
鍋のまま、流し台に水を張って冷まして、冷蔵庫で寝かせてから数日後にいただきます。
冷蔵庫は普通のだと無理なんですが、我が家には業務用のやつがあるので、、何でもありです。
美味しいんですけど、半日かかるので、用事のない休日に気力があれば、もしくは肉カレーめっちゃ食べたい!って言う時に作ります。