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こんにちは 河内晩柑の季節になりました。アガーを使った果汁50%のゼリー、美味しかったので確定レシピでご紹介させてください。
必要な道具
グレープフルーツ搾り器
3リットル程度入る鍋
涙型のレードル
デザート容器
湯沸かしポット
必要な材料
河内晩柑 6玉 搾って750MLほど
お砂糖 120グラム 洗双糖を使いました
アガー 15グラム イナアガーとかパールアガーとか
コアントロー お好みで
準備
湯沸かしポットに750MLのお湯を沸かしておく
乾いた鍋に砂糖とアガーを入れ、ゆすって全体を均一にしておく。分散させておくと溶かすのが楽です。ここで手を抜くとアガーがダマになって溶けにくいです。
河内晩柑を水平に半分に切り、搾ります。
次に、鍋に湯沸かしポットのお湯を入れ、お玉で混ぜながら、完全にアガーをとかします。
アガーのかたまりがなくなったら、4,5回に分けて果汁を注ぎ、都度よく混ぜます。一気に入れると温度が下がって部分的に固まるので、何回かに分けて混ぜてから次を入れます。弱火で加熱しながらです。
全量加えたら火を止めて、コアントローを入れます。好みですが、100ml入れたらアルコール3%ぐらいに仕上がって、食べた人が酔っ払うので、ほどほどに。
少し混ぜたら、デザートグラスに注ぎます。アガーは40度ぐらいでかたまるので、粗熱が取れて固まってきたらラップをかけて冷房庫で冷やします。
今回、贅沢に食べるために大きめのグラスで10個取れました。
ではではまたねー