先日の下処理した山椒の実で
ちりめん山椒作ってみた
山椒のピリリッと
ちりめんじゃこの旨みが絶妙
ごはんの最高の「おとも」やね
作り方は簡単だよ
軽く塩抜きしたちりめんじゃこに
酒、みりん、うまくち醤油、薄口醤油を入れて煮る
灰汁はとるけど混ぜない
汁がこれくらいに煮詰まったら
山椒を入れて2~3分くらいかな?
汁が無くなるまで時々混ぜながら仕上げる
これで完成だよ
そして先月は
梅酒と梅サワーとらっきょうを漬けたよ
この梅サワーは、きび砂糖も入れて
梅に竹串でポツポツ穴をあけて漬けてみた
穴開けると出来上がりが早いとか
最初、この写真のように穴が変色したから心配したけど
数週間経過した今では梅ちゃんたちは落ち着いて
若干しわしわになりながらも
まだ気持ちよさそうにプカプカ浮いています
氷砂糖が全部溶けて梅が沈んできたら飲み頃かな
赤らっきょうも漬けたよ
最初はこんな感じ
2週間くらいしたら
これくらい色がでてたよ
それから更に経過してるので
今はもっと赤くて少しのらっきょうが沈んできてる
毎日、混ぜたり、瓶をゆすったりして
「おいしくな~れ」とオマジナイ
作業してるときは「無心」になれる
ときどき、ふっと思い出に涙することもあるけど
出来上がる経過を楽しみ
完成を楽しみ
少し先の未来を想像しながら
なるべく
できるだけ
今を積み重ねていきたいと思う・・・・・・
世界一長い夜も必ず朝は来る
世界一長い冬にも必ず春は来る
はじまりはここにある
そうだね
そうだよね~って思うけど
心が操縦不能になるときがあるよね
そんな歌詞が耳に残って・・・・
口ずさんでみる・・・・
アンジェラ・アキさんの
始まりのバラード
旅したいなあ・・・・・・・・