ちりめん山椒・・・梅とらっきょう | 「腹膜がん」になって13年目

「腹膜がん」になって13年目

腹膜がんステージⅣから始まって
13年目となりました
現在5回目の再発中.....

✿初発から現在までの治療歴は、サイドバーに書いています✿

先日の下処理した山椒の実で

ちりめん山椒作ってみた爆  笑

 

山椒のピリリッ

ちりめんじゃこの旨みが絶妙グッド!

ごはんの最高の「おとも」やねウインク

 

 

作り方は簡単だよ

軽く塩抜きしたちりめんじゃこに

酒、みりん、うまくち醤油、薄口醤油を入れて煮る

灰汁はとるけど混ぜない

汁がこれくらいに煮詰まったら

ダウン ダウン ダウン

山椒を入れて2~3分くらいかな?

汁が無くなるまで時々混ぜながら仕上げる

これで完成だよチョキ

 

 

そして先月は

梅酒梅サワーらっきょうを漬けたよ

この梅サワーは、きび砂糖も入れて

梅に竹串でポツポツ穴をあけて漬けてみた

穴開けると出来上がりが早いとかはてなマーク

最初、この写真のように穴が変色したから心配したけど

数週間経過した今では梅ちゃんたちは落ち着いて

若干しわしわになりながらも

まだ気持ちよさそうにプカプカ浮いています

氷砂糖が全部溶けて梅が沈んできたら飲み頃かなはてなマーク

赤らっきょうも漬けたよ

最初はこんな感じ

2週間くらいしたら

これくらい色がでてたよ

それから更に経過してるので

今はもっと赤くて少しのらっきょうが沈んできてる

毎日、混ぜたり、瓶をゆすったりして

「おいしくな~れ」とオマジナイウインク

 

作業してるときは「無心」になれる

ときどき、ふっと思い出に涙することもあるけど

出来上がる経過を楽しみ

完成を楽しみ

少し先の未来を想像しながら

なるべく

できるだけ

今を積み重ねていきたいと思う・・・・・・

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

世界一長い夜も必ず朝は来る

世界一長い冬にも必ず春は来る

はじまりはここにある

 

そうだね

そうだよね~って思うけど

心が操縦不能になるときがあるよね

そんな歌詞が耳に残って・・・・

口ずさんでみる・・・・

 

アンジェラ・アキさんの

始まりのバラード音譜

 

 

 

旅したいなあ・・・・・・・・