最近の「麹ごはん」
なす田楽
材料
なす、白味噌、醤油麹、ゴマ、きび砂糖
なすを多めの油で焼いて
上記の調味料をすり鉢でゴリゴリして塗るだけ
ゴマの風味がGOOD
豚と大葉とトマトのパスタ
材料
パスタ、豚肉、大葉、トマト、にんにく
塩麹、黒こしょう、オリーブオイル
大葉とにんにくのパスタは我が家の定番
豚肉じゃなくてベーコンをあわせるのが一番好み
ベーコンをカリカリにするのがおすすめだよ
豚肉もおいしいけどね
猫まんま
材料
ごはん、かつおぶし、醤油麹、七味唐辛子
削り生節だと、もっとおいしいよね
シンプルだけど贅沢なごはんだなあって思う
猫まんまって、みそ汁かけたごはんもそう呼ぶよね
どっちも好きだな~
何で猫まんまって言うんだろ
全粒粉入りのカレーパン
材料
パン生地(自分好みで配合)全粒粉をプラス
カレーは、前日のカレーライスの残り
パン粉、チーズ
残ったカレーでカレーパン
中央に穴を開けたんだけど
キレイに開かなかった
今度はもうちょっとパン粉増やして
サクサク感だしてみよっと
カレーがたっぷりでボリューム満点
お昼から天気も良くなってきた
ちょっと風は強いけど
青い空が気持ちいいなあ
季節はめぐる
時代もめぐる
生命が繰り返されていく
そして・・・・・
心の波も繰り返されていく
地中に埋もれていても
芽をだすときは必ずくると信じて
だから今日はこの歌で Fight