手間をかけない
ひとつ鍋でできる
味付けはシンプル
そんな「ちっちの麹ごはん」
こんなの作ってみたよ
豚肉と野菜の・・・焼くだけ
材料
豚肉、ほうれん草、スナップエンドウ、塩麹、醤油、
ガーリックバター、黒こしょう、かつお節
①塩麹をまぶした豚肉を焼いて
②完全に焼ける前に、ほうれん草とスナップエンドウを
入れて蓋をする
③野菜がしんなりしてきたら
醤油、ガーリックバター、黒こしょうを入れて
好みの焼き加減に仕上げる
※醤油は鍋肌から回しいれるとこうばしくて香りがいいよ
④出来上がったらかつお節をふりかける
塩麹をまぶしていたので、豚肉はやわらかいし
かつお節が和風な感じに仕上げてくれて
ご飯のおかずにピッタリ
フライパンひとつでできるから片づけも楽だよ
ふわふわたまごの・・・炒めるだけ
材料
たまご、豆腐、ねぎ、しょっつる、七味唐辛子、ごま油
①豆腐をごま油で炒める
豆腐に少し焼き色がつくくらい炒める
②たまごとネギを入れて、ささっと炒める
③しょっつるは鍋肌から回しいれて、七味唐辛子を振る
調味料は「しょっつる」だけなのに、深い旨みがあるよ
炒り豆腐って感じじゃないんだよね
ホントふわふわたまごなのよ~
ひじきと糸こんにゃくの・・・炒めるだけ
材料
乾燥ひじき、糸こんにゃく(ピリ辛)、豚肉、
醤油麹、酒、みりん、ごま油、和風おだし
①水で戻したひじき、糸こんにゃく、豚肉を炒める
②調味料をいれて、少し蓋をする
③蓋を開けて、水分がほどよく無くなるまで炒めて完成
ピリ辛こんにゃくが美味しい
好みで七味唐辛子を振りかけるのもおすすめ
炒めるだけだからあっという間にできるよ
鮭とチーズときゅうりの・・・混ぜるだけ
材料
鮭フレーク、チーズ、きゅうり、かつお節、寿司酢
ぜーんぶを混ぜるだけ
きっと子供にもうけるんじゃないかなあ
リア友さんやブロ友さんが旅立ちました
電話かけてきてくれて、励ましあったりしたよね
治療中で副作用がきついのに
たくさん勉強して資格取得して
そんな前向きな彼女にすごく元気をもらってたんだぁ
忘れないよ ありがとう
心からご冥福をお祈りいたします
最近、左側の背中が痛い
痛みには波があるんだけどね
左水腎症だからかな
なるようになるのかな
と最近すごくそう思う
心がへこんでるね・・・・
なんだかね・・・・・・・・
あたりまえにくる明日は無いのにね
もっと大切に過ごさないとって思うのにね
心がへこんでるね・・・・
空はこんなにも青いのに・・・・・・
風はこんなにも爽やかなのに・・・・・・