肉まんが食べたいなあって・・・・・・・
そうだ
麹で肉まん を作ろうっと
材料
豚肉、牛肉、玉ねぎ、椎茸、人参、ネギ、生姜
かつおおだし、醤油麹、塩麹、ごま油
具材は、フードプロセッサーでみじん切り
お肉を自分好みの大きさにできるところがいいね
塩加減、旨み加減は、仕上げに塩麹で調整するといいよ
麹って最後にピシャッと味を整えてくれる
そして素材の旨みも引き出してくれるよ
具ができました
生地はホームベーカリーで一次発酵までして
20分くらいベンチタイムしたもの
包んだら・・・・・・・
こんな感じに・・・・・・・
パンと同様
美しく包むのってムズカシイ
手づくり感満載やね テヘヘ
15分くらい蒸したら
完成~
皮もモチモチしてて
おいしくできました~~~