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まる栄の食べ歩き備忘ログ

食べる事が大好きな「まる栄」のレストランガイド(旧・紀州の丸栄⇔食べある記)です。コロナ禍以降は食べ歩きは基本休止し最近はTwitter(https://twitter.com/mckee222_925)で短文投稿してます(^^ゞ

こちらはパイル織物の町・高野口(橋本市)に在る和菓子屋さんで県道4号高野口野上線沿いに在ります。

最寄り駅はJR和歌山線の高野口駅でお店までは徒歩14分位です。

駐車場は店舗の左横に有りましたが、駐車枡の幅が狭く斜めに配置されていたので停めにくかったです。

こちらは職場の所属する課はちゃうけど地元が同じで気が合う約20歳年下の同僚と和菓子談義をした時に教えてくれたお店で、取り扱い商品数が多く和菓子だけではなく洋菓子も置いてはりました。

 

きな粉だんご(10本入)864円

 

 

作り置きではなく作り立てだったので帰宅後でも温かかった団子は、小さくて重たくなかったので一気に何本でも食べられそうな感じでした。 

 

麩まんじゅう(151円)

 

笹巻餡麩が高野山まで行かなくても麓で買えるのは有り難いなと思いました。

 

どちらも程よい甘さで美味しく価格もリーズナブルでした♪

 

御菓子司 浪花堂

[住所]和歌山県橋本市高野口町小田678

[電話]0736-42-2415

[営業]8:30〜17:30

[休]月曜・火曜

[駐]有

 

 

名手の夢風さんがゴールデンウイーク明けに製麺機の切刃番手を中太麺の18番から太麺の12番に変更しはったとの情報を得たので実食しに行ってきました(^^ゞ

 

海老塩冷やしらぁめん【数量限定】1200円+半熟味付玉子(150円)

 

具材は肩ロース肉のチャーシュー、葱、大葉、メンマ、半熟味付玉子などが盛られていました。

平打ちの麺は自家製で太めのストレートでした。

鶏清湯で塩味のスープは無化調で旨味と深みが有り口当たりがすっきりと滑らかで魚介が効いていました。

 

夢風さん美味しかったです。

おおきに御馳走様でした~♪

 

麺屋 夢風

[住所]和歌山県紀の川市名手西野382

[営業]10:30~13:30(L.O.)売切次第閉店

[休]月曜~水曜

[駐]有

 

 

この日は四月に限定メニューからレギュラーメニューになった木桶醤油の旨辛麺を頂きに夢風さんに訪問しました(^^ゞ

 

木桶醤油らぁめん 旨辛(1200円)

 

具材は肩ロース肉とバラ肉のチャーシュー、牛アキレス腱の煮込み、葱、玉葱などが盛られていました。

麺は自家製で中太のストレートでした。

名古屋コーチンと丹波黒どりと大山地どりの清湯に魚介出汁を併せた無化調で醤油味のスープは、淡麗辛口で食べている途中額から汗が滲み出て来て食後お腹がポカポカ温まりました。

 

夢風さん美味しかったです。

おおきに御馳走様でした~♪ 

 

麺屋 夢風

[住所]和歌山県紀の川市名手西野382

[営業]10:30~13:30(L.O.)売切次第閉店

[休]月曜~水曜

[駐]有