祇園祭 鱧料理 | Mckee♪ 日記

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犬のこと、日常のこと、ピアノコンクール、ジムニー、歌、心に浮かびしヨシナシゴトを綴っていきます。



今日は

午後から京都へ。



7月の京都は

祇園祭 月間となり

八坂神社では

さまざま神事や行事が

1ヶ月間

執り行われます。



祇園祭は

別名 はも祭とも呼ばれ、

この時期 京都では

鱧料理が

好んで食べられます。



今日は

京都の親のウチで

お友達のお誕生日会。



京都らしく

母の手料理で

鱧料理。



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鱧の煮麺 梅肉添え



梅雨の雨を飲んで旨くなる

と言われる鱧は

梅雨明けの頃に

最も脂がのって

旬とされます。


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夏に清涼感のある

料理の数々。



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鱧ずし ミョウガ漬 添え


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稚鮎の甘露煮


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タコ酢 もずく生姜添え


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モロきゅう ウニ入ラー油


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ゴーヤ冷しゃぶサラダ


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コーンのバター醤油焼き



などなど…

どれもこれも

母の定番 夏メニュー。



手間暇かけて

作ったようです。


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食事を引き立て役は

チリとフランスの

スパークリングワイン。



そして、


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ニッカウヰスキー
フロム・ザ・バレル 51.4度



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インターナショナル・
スピリッツ・チャレンジ 2015

で最高賞”トロフィー”

を受賞したウイスキー。



しばし

夏料理に舌鼓をうち、

デザートも

京菓子で


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京若紫

を煎茶で頂きました。



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柚子の香りが

上品なお菓子でしたょ。



夏料理を満喫しました~
(^^)。