ウチの会社は
他の多くの会社と同じく
水曜日が定時退社推進日です。
よって、
水曜日に定時退社する為に
火曜日は
残業してでも仕事を片付けますが
今日は火曜日なのに
どういう訳だか
みんな帰りが早い。
僕は今日、
定時退社するつもりでやってきたのに
そんなこんなで
フロアで最後の一人 = 鍵当番
になってしまいました。
しかも初めて…。
おかげで
スイッチがOFFにならないまま、
家に帰っての晩御飯作りを
何だかガッツリやりたくなって
20時過ぎからご飯を炊いて
在庫食材でカレー作り開始!
カレールーは4皿分
肉と野菜は8皿分
よって普通のカレーには
なりそうもないけどね。
玉ねぎ2個を
くし切りして
電子レンジ500Wで
じっくり5分。
同様に
ジャガイモ小5個を
皮付きざっくり乱切りして
ニンジン大1本半を
皮剥いて乱切りして
共に電子レンジ500Wで
だいたい5分。
フライパンにミンチを炒めて
その脂と一緒に
次々とフライパンで炒めては
鍋に投入していきます。
こうすると、
ムラ無く短時間に
下ごしらえできます。
カレー用の肉300gを
ざっと炒めて
ノリで
ブランデー掛けて火を着けたりして
野菜と同じ鍋で
一緒にして
アクを取って10分程煮込んだら
今日は手抜き市販のルーで。
本気の時は、
20種類程の香辛料をすり鉢で砕いて
カレー粉を作りますけどね。
決め手は
ガラムマサラパウダーで
香り付け。
10分程弱火で煮込んで
カレー風味の
肉じゃが人参出来上がり。
ご飯は半膳に
キャベツ100gにピーマン1個を
電子レンジ500Wで1分半
温野菜を一緒に皿に盛って
カレーかけて
ピーフィータージンのコーラ割を添えて
21時には
今晩のご飯が出来上がり。
いつも
電子レンジと
1口のIHコンロだけで
ご飯作ってます。
せめてもう一口
IHコンロがあったら
効率良く調理できるのにね。
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