マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

すりおろし蓮根レシピ


【すりおろし蓮根鍋】


《材料》2人〜3人分


蓮根・・・・・・・1個


間引き大根・・・・2本〜数本


豆腐・・・・・・・1丁


味噌・・・・・・・小さじ2〜3


出汁またはスープの素


水・・・・・・・・適量


《作り方》


①鍋にすりおろし蓮根と出汁またはスープを入れて時々混ぜながら蓮根が半透明になるまで弱火で煮ます。


②刻んだ間引き大根を入れてさらに煮ます。


③味噌を溶き入れます。


④切った豆腐を入れてさらに煮ます。


・①〜④までの加熱時間は10〜15分ぐらいです。



秋の体質改善



食べ物にはおおまかに分類して


・身体を冷やす食べ物


葉野菜、山菜、果菜、果物等の春〜夏に採れる物


熱帯の食材、春夏のお料理方法


スイーツ、ドリンク等の嗜好品


・身体を温める食べ物


根菜、豆、等の秋〜冬に採れる食べ物


寒い時期の保存食、秋冬のお料理方法


寒い地域の食材、動物性食品


に分ける事が出来ます。


皆さんそれぞれに良いと思う物を選んで食べていても、どちらかが多くなります。


夏野菜を多く摂りすぎていると秋口に鼻や喉、気管支が不調になる事があります。


そんな時は身体を冷やす食べ物をこれまでよりも少なくして、蓮根を摂ることで改善されます。


逆に冬の食べ物を摂りすぎて、春先に不調になる場合は春に雪鍋を摂ることがおすすめです。


雪鍋は大根おろしを使いますが、作り方も正反対なやり方になります。


一緒にヘルシークッキングを楽しみましょう。




その他蓮根レシピ


蓮根ポタージュ