マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
お家ごはん
こんにちは。
先日は、レッスンありがとうございました。
分かったことと、感想です。
今回は、晩夏〜初秋のお味噌汁を
教えていただきました。
・具材…5〜6種類 夏より多く、冬より少ない
・煮る時間…8〜10分 夏は冷やす、0〜2分 冬は25分〜30分
・盛りつけの具:汁…夏は2:8
晩夏は、夏より具の割合が多く、冬より少ない 真ん中
具材を少し変えたり、同じ具材でも重ねる順番を変えたりすることで、レパートリーが何十種類にもなることが分かりました。
お味噌汁は毎日のように食べますので、少しずつ変えてバランス良く食べたいです。
早速作ってみました。
お酒を飲む主人には、汁少なめで
具をたっぷりに盛りつけました。
主人の感想は、
煮物だね。懐かしいほっこりするおばあちゃんの味がする。と
おばあちゃん子だった主人には
好評でした。
出汁をとった昆布と干し椎茸は、
佃煮にしました。
あとは、あっさりしたおかずと
組み合わせれば、バランスがよかったかなと思いました。
by・・・・・おちゃみい