マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
バレンタインのお茶会でした!

白砂糖を使わないで、甜菜糖とメープルシロップで身体に優しい甘さ、
しかも卵とバター無しでカロリー控えめなので安心です。
チョコアイシングもココアパウダーとメープルシロップ、コーンスターチだけで作りましたよ。




美味しい紅茶と一緒に美味しく楽しくいただきました。

オーブンで焼いたケーキとフライパンで焼いたケーキ
それぞれチョコアイシングでバレンタインらしく仕上げました。
ラッピングしてお持ち帰りしました。

チョコアイシングの作り方
・ココアパウダーとコーンスターチを2対1の割合で混ぜます
・メープルシロップを少しずつ加えて混ぜていきます
・写真のように粉っぽさが無くなるまでメープルシロップを加えます
・この時はまだ固めです

・熱々のお湯を少しずつ加えて混ぜていきます
・艶が出て絞り出せる固さ、または塗れる固さに調節します

・お湯の量は多めにすると伸びやすく塗りやすくなりますが固まるのに時間がかかります
・お湯が少なめなら絞り出せしたり塗るのは少し大変かもしれませんが、早く固まります
・時間と自分の絞り出し技術で加減してください