4日から3日間連続で休載した。
今年のゴールデンウィーク(GW)は、
例年になく忙(せわ)しかった。
今朝は、GW中の主なできごとについて
いくつか。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
★ 入院中の家内に面会
原則、1日置き。
頼まれた品(細々した生活用品、
図書館で借りた文庫本、
ペットボトルのお茶、プリン、
ヨーグルトドリンクなど。)
を都度届けた。
なお、再手術後の経過は良好。
一昨日、車椅子から歩行器へと
変わった。
★ 義母の面会
トイレットペーパー2袋を持参した。
(注:定期便で送ってもらっているが、
自前の補充もときどき。)。
面会に行くたび、「●●●(孫の名)は
どうしてる?」と訊かれるので、
帰省中の子を同伴した。
自分の娘と孫の名をたまに
取り違える。
個室なのに、テレビのリモコンが
無くなってしまったようだ。
職員が室内をくまなく探したが、
見つからなかったとのこと。
部屋から持ち出してどこかに忘れてきたか。
施設内のどこかに絶対ある筈。
仕方がないので、帰宅後、
アマゾンに発注。
★ 食事づくり
GW後半は子と二人。
いつもと違うので、結構頭を悩ます。
例えば、具だくさんのつけ麺(うどん)、
手づくりの銀鱈西京漬け、冷しゃぶ、
ポークバターソテーなど。
勿論、買ってきたできあいの品も
とりまぜて。
★ 引き上げた梅を使って
梅ジャムづくり
昨年の初夏の頃に引き上げた梅が
冷蔵庫の中に1年近く眠っていた。
大きなタッパーが2個も。
次の引き上げのため、梅ジャムづくりに
手を出した。
弱火で煮込むこと、都合3時間以上。
昨日の朝、食パンに乗せて味わった。
筆者は結構美味しいと思うのだが、
家内も子も今まで手を出したことがない。
なお、新しい梅酒づくりは、
昨年からとりやめた。
終活の一環だ。
★ 渋谷へ
一昨日、散髪のため、久しぶりに
渋谷に出た。
だが、散髪を終えてすぐにとんぼ返り。
そのあと美術展に行こうかとGW前は
考えていたが、そんな気分には
なれなかった。
<以上>
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
(梅ジャムづくり)
ちよつと見はカレーのごとし鍋の中ぼこぼこ泡立つゾル状の梅
詠み人:樺風