ゴールデンウィークが明けて | 松原湖高原☆風だより

松原湖高原☆風だより

松原湖高原(八ヶ岳・東麓)からお送りする
四季折々の朝風

4日から3日間連続で休載した。

 

今年のゴールデンウィーク(GW)は、

 

例年になく忙(せわ)しかった。

 

今朝は、GW中の主なできごとについて

 

いくつか。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 

 

★ 入院中の家内に面会

 

 原則、1日置き。

 頼まれた品(細々した生活用品、

 図書館で借りた文庫本、

 ペットボトルのお茶、プリン、

 ヨーグルトドリンクなど。)

 を都度届けた。

 なお、再手術後の経過は良好。

 一昨日、車椅子から歩行器へと

 変わった。

 

★ 義母の面会

 

 トイレットペーパー2袋を持参した。

 (注:定期便で送ってもらっているが、

 自前の補充もときどき。)。

 

 面会に行くたび、「●●●(孫の名)は

 どうしてる?」と訊かれるので、

 帰省中の子を同伴した。

 自分の娘と孫の名をたまに

 取り違える。

 

 個室なのに、テレビのリモコンが

 無くなってしまったようだ。

 職員が室内をくまなく探したが、

 見つからなかったとのこと。

 部屋から持ち出してどこかに忘れてきたか。

 施設内のどこかに絶対ある筈。

 仕方がないので、帰宅後、

 アマゾンに発注。

 

★ 食事づくり

 

 GW後半は子と二人。

 いつもと違うので、結構頭を悩ます。

 例えば、具だくさんのつけ麺(うどん)、

 手づくりの銀鱈西京漬け、冷しゃぶ、

 ポークバターソテーなど。

 勿論、買ってきたできあいの品も

 とりまぜて。

 

★ 引き上げた梅を使って

 梅ジャムづくり

 

 昨年の初夏の頃に引き上げた梅が

 冷蔵庫の中に1年近く眠っていた。

 大きなタッパーが2個も。

 次の引き上げのため、梅ジャムづくりに

 手を出した。

 弱火で煮込むこと、都合3時間以上。

 昨日の朝、食パンに乗せて味わった。

 筆者は結構美味しいと思うのだが、

 家内も子も今まで手を出したことがない。

 なお、新しい梅酒づくりは、

 昨年からとりやめた。

 終活の一環だ。

 

 

 

 

★ 渋谷へ

 

 一昨日、散髪のため、久しぶりに

 渋谷に出た。

 だが、散髪を終えてすぐにとんぼ返り。

 そのあと美術展に行こうかとGW前は

 考えていたが、そんな気分には

 なれなかった。

 

 

 

                  <以上>

 



▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

 

 

 

 

(梅ジャムづくり)

ちよつと見はカレーのごとし鍋の中ぼこぼこ泡立つゾル状の梅

 

           詠み人:樺風

 

 

  1.