(同名の前稿のつづき)
今朝は、宿泊したホテルについて。
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ホテル名は、「 ホテル & リゾート マシオ 」。
元町の中心部(町役場辺り)から
三原山に少し登っていった所にある
3部屋のみのプチ・ホテル。
ここに泊まるのは初めて。
この旅行、当初は2月の予定だったが、
「椿まつり」中ゆえか満室、
取れたのが3月だった。
(注:大島では、通常は閑散期の
筈の2月がON SEASONだ。)
ホテルへ通じる道路がすごく狭いので、
かなり苦労した。
特に、ホテルの直ぐ手前付近。
狭い上、急坂。
昼間だから何とかなったが、
夜間だと擦りそうで恐かった。
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客室は、「K room」という
定員3名(シングルベッド2、
ソファーベッド1)の部屋だ。
築何年かの建物だが、
客室は、こざっぱりしていて、
結構きれいだった。
(注:建物や客室の撮影を
失念してしまった。)
室内風呂はなく、シャワーのみ。
同じ棟に貸切風呂がある。
高台にあるので、眺望はよい。
(伊豆高原方向)
(より下田方向)
(注:18日(月)朝食時、
レストランにて撮影。
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★ 17日(日)の夕食。
18時半から。
洋食だった。
とてもよかった。
以下、順に掲げる。
● アペリティフ
何だったか、失念。(ジューンベリー?の
果実酒)
なお、追加で、グラスワインの白
を頼んだ。ボルドー産。酸味が結構
あった。
● オードブル
明日葉と海老のアヒージョ風、
生ハムプラム添え、椿寿司、
ケークサレ、ピスタチオのテリーヌ
● スープ
カリフラワーと大島牛乳
● パン
左、ライ麦パン、右、?(失念)パン
● 魚
キハダマグロのカルパッチョ
金目の酒蒸しナンプラーがけ
● 肉
牛頬肉のワイン煮(酢漬けパプリカ、
マッシュド・カボチャ、ブロッコリ添え)
● デザート
ヨーグルトアイス、ヤマザクラのサクランボ
ジャムがけ
(注:当初、ジューンベリージャムと
書いたが、誤りのようだ。)
● ドリンク
コーヒー/紅茶
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翌18日(月)
3時半頃に目覚めた。
記事書きをしながら、
夜が明けるのを待った。
★ 貸切風呂
6時半過ぎに向かった。
ノックすると、先客がいた。
「すぐに出ますから。」
と言われ、そのまま入浴。
4人ほど入れそうな浴槽。
透き通ったお湯。
浴室はきれいに清掃されており、
ぬめりは皆無。
入っていると先客の連れの
方が入ってきた。
その方としばし談笑。
★ 朝食。
8時から。和食だった。
内容は、ご飯、みそ汁、先付け、
揚げ出し豆腐、温泉卵、アジの干物、
味付け海苔、サラダ、お新香など。
堪能した。
<以上>
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(貸切風呂にて)
山好きのグループと知る同宿は海を見ながら談笑しばし
詠み人:樺風
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