昨日は、N響オーチャード定期の
日だった。
横浜みなとみらいホールにて。
今朝は、コンサート前に食べた
表題のイタリアンの店での
ランチについて。
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横浜みなとみらいホールでの
N響オーチャード定期は、
確か3回目。
14時半開場なので、その前に
腹ごしらえをするつもりだった。
過去2回もそれぞれ別の店にて
ランチを摂った。
今回も新規開拓しようと考え、
一昨日、店をサーチした。
家内の脚を考慮し、まずは
コンサート会場に近いところを
当たった。
会場の目の前の横浜ベイホテル東急は、
既に予約で一杯だったりで
難しかった。
パシフィコ横浜も少し距離がある。
そこで、反対側だが、
ランドマークタワーに狙いを定めた。
表題の店はその5階にあった。
アメリカンスタイルのイタリアン。
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入店したのは、13時10分ほど。
殆んど待たずに席に着けた。
奥の方の窓際の席だった。
眺めが素晴らしい。
眼下には、かつての造船所の
名残りのドック跡。
その奥にはちいさな広場。
大道芸らしきものが
演じられており、観客も。
更に奥はパシフィコ横浜などが。
やや右手奥には大観覧車。
その手前には、ロンドンのタワーブリッジ
に似た建物も。
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料理は、LUNCH COURSEをオーダー。
内容は、
● 自家製フォカッチャ
● 本日の3種の前菜盛り合わせ
● シーザーサラダ
● チョッピーノ (注①) 又は
リブアイステーキ150g(注②)
● デザート
● コーヒー OR 紅茶
(注①:「チョッピーノ」とは、WIKIによれば、
サンフランシスコの海鮮シチューの一種。
イタリア系アメリカ料理と考えられる
とのこと。
注②:「リブアイ」とはリブロースの中心部分
だけを取ったもの。そのステーキは、柔らかい肉質、
赤身の旨味と霜降りの甘味が織りなす繊細な
味わいが特徴。海外では「王者のステーキ」と
呼ばれるらしい。
メインは、シェアするつもりで
チョッピーノとリブアイステーキを、
ドリンクは、二人ともアイスコーヒーを
選んだ。
値段は、2,980円(内税)だった。
なお、料理の撮影はしなかった。
店の雰囲気を壊しそうだったので。
感想は、全体的にはリーズナブルと
言ってよいか。
チョッピーノはとても美味しかった。
ステーキは、「う~ん」(注)か?
(注:ちょっと薄くて、固めだった。)
フォカッチャはとても大きく、
ハーブか何かの入ったオリーブオイルを
付けて食べた。これはまずまずの味。
シーザーサラダの量も多めで
よかった。
だが、特筆すべきはその眺め。
料理の値段のうち、500円程度は
眺望代と思ってもよいかも。
この店は雰囲気もよく、リピートに
値すると思った。
<以上>
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春風やファイヤートーチのジャグリング
詠み人:樺風
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