さて、先日、リカちゃんが仕事帰りに遊びに来てくれた時のこと。
リカちゃんがもう10年ぐらい通っているお店があって、そこの「肉うどん」がとにかく美味しいと。
うどんの上にすき焼きの味付けをしたお肉をのせ、混ぜて食べるのだそう。
そのすき焼きの味を再現したくて、自分なりにあれこれ試しているけど、どうしてもできないと言います。
すき焼きのたれって、ベースはお醤油、砂糖、酒、みりんなど、けっこうシンプルみたいなのにね~と話していたのですが…。
その日。
夜中にはっと目が覚めて。
突然「お醤油と砂糖」って降ってきたのです。
そうか!
「お醤油」といっても、メーカーによって味が違います。
砂糖も然り。
そこのお店は牛肉もこだわっているそうなので、そのお肉に合うお醤油とお砂糖、みりんなど、調味料を吟味して使用しているのかも。
「だから普通の市販のお醤油やみりんなどを使っても、味は再現でいないのかも」と伝えると、
リカ:ほおおおおお!
「上」はそういうことも教えてくれるんですね!
いやいやいや…
本当かどうかはわかりませんが、それにしても、なんで夜中にいきなり降って来たんだろう?笑
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