『アリーナ中国史』に出席した際はお馴染みになりつつある(?)『けやき広場』でのランチ記事になります。
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して今回は杵屋さんの近くで見つけた気になるお店^_^
函館❓ 森町⁉️
なお爺さんは既に北の大地に上陸されましたし、森町という言葉からは、お気楽旅人さんから何度もお聞きしているあの全国区の駅弁「いかめし」の街ではないか👀と思い無性に食べてみたくなります^_^
早速入店するとカウンターに案内されます。
おぉ‼️ 壁のメニューには「いかめし」の4文字が掲げられているではありませんか
実は不肖まずるか、未だ「いかめし」を食したことがございません💦
あと函館といえば市場で食べた塩ラーメンが美味しかったなと思い、店員さんに「いかめしと塩バターラーメンお願いします^_^」とベストエフォート(?)の笑顔で言うと、返ってきたのは「今の時間はカウンター上にあるこちらのメニューだけになります」というまさかの言葉
遅まきながらスマホで『食べログ』を覗いてみると、営業時間は、
11:00〜14:30
17:00〜23:00
とあり、14:30までがランチタイムで17:00以降が夜の部となる様です(><)
さっきの「いかめし」が掲げられていた壁メニューを見ると、その夜の部は「居酒屋」になる様でもありました
夜にさいたま新都心に来る用事といったら、この間カミさんと一緒に行った同じくNHK文化センターでの19:00からの公開講座で山田五郎さんの『90分で分かる西洋絵画入門(古典篇)』(近々記事に致します)の様なイベントに行く時くらいしかないかも
このお店を見つけてから頭は「いかめしモード」になっていただけにまことに残念🎸では
ありますが、ランチメニュー⬆︎の中から注文した
「お得なハーフセットA」、「ハーフ森町丼 & ハーフ塩バターラーメン」を楽しみに待つことにしますが、何か「ハーフ」という文字が多いのも気になります
で、ご到着〜
まんなかの小皿がメニューに書いてあった「とりザンギ」の様です。ボリューム的には無くてよかったんだけど。
先ずは『森町丼』に小皿で溶いたショーユとワサビを回しかけます^_^
サーモン、イクラ、ホタテと北海道をイメージするネタが乗った海鮮丼ですから美味しいこと間違い無し
返す箸(?)で塩バターラーメンに取り掛かりますが、スープの感じが昔函館市場で食べた塩ラーメンとはまたナニカ違った感じ(><)
でも『森町しげぞう』という名のお店だし、近くとはいえリアル函館ではないんだから、イインジャネって感じ👅
NHK文化センターではまた「古典篇」に続く五郎さんの西洋絵画入門講座がありそうな気配だし、その時こそ居酒屋モードになったこのお店で念願の「いかめし」を頂くことにしましょうネ
星の小屋にて