わたしのウメ子ちゃーん
梅酢がしっかり出たので
モミモミして絞って
モミモミして絞ってを
繰り返し
梅酢を加えて色鮮かに
なった赤紫蘇とウメ子ちゃんを
瓶に入れて漬けこみ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/06/mazinger178/b0/fd/j/o1080081015455649184.jpg?caw=800)
あとは来月の土用の丑の日に
干したら終了
梅干しにはたくさんの
効能があり
これはその1部
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/06/mazinger178/20/23/p/o0878108015455649185.png?caw=800)
もちろんデメリットも
ありますが 食べ過ぎなければ
なんてことございません
これから始まる
クソ暑い夏を乗り切るのに
ピッタリな食べ物
そして、抗酸化作用のある
赤紫蘇をジュースにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/06/mazinger178/cd/78/j/o0810108015455649186.jpg?caw=800)
こちらも暑い夏を乗り切るのに
一役かってもらいましょ
色もきれいで気分も上がる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/06/mazinger178/15/27/j/o0916108015455649187.jpg?caw=800)
ちょっとクエン酸を入れ過ぎて
酸っぱいけどシャキッとする
そして麹作りも
カレー麹や醤油麹を作り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/07/mazinger178/f5/93/p/o0929106015455655345.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/07/mazinger178/4c/77/p/o0891066315455655347.png?caw=800)
常温で置いて
混ぜるだけなので
発酵してる感はあまりないけど
お肉の下味にして揉んでおくと
柔らかくなるし
お料理に仕込むと
味の幅が出る気がする
ってことで
玉ねぎ麹とトマト麹も
追加で作ってみた
玉ねぎを擦り下ろし
麹と塩を入れたのと
頂いたトマトの皮を剥き
粗みじん切りにしたのに
麹と塩を入れたものを
ヨーグルトメーカー等ない
我が家は
70℃位のお湯に漬けると
瓶の中は60℃位になるので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/07/mazinger178/97/9c/j/o1080081015455655349.jpg?caw=800)
お湯が冷めたら
熱いお湯をさしいれを繰り返し
12時間程漬けこんで終了
ヨーグルトメーカーで
作ってる人からすれば
超ーーー面倒な作り方で
買えよ!って話です
余談ですが
わたし便利グッズって
何一つ持ってない
フードプロセッサーは
もちろんで
ピーラーすらない
包丁1本で十分
整理整頓が苦手だから
物を増やすのが嫌
だからこの作り方で
全然よろし(笑)
話は戻して
玉ねぎ麹&トマト麹を作り
玉ねぎ麹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/07/mazinger178/0c/60/j/o1080081015455655352.jpg?caw=800)
この2つは万能調味料!
お料理の下味に使えば
格段に美味しくなる(*´艸`*)
あ、もしかして
わたしの思い込みかも
知れませんが
これまた
わたしとオッサンしか
食べないんだし
自分が美味しけりゃ
それでオールオッケー
これで
甘い物やおやつを
外ではいいとして
家で止めれたら
完璧みぃちゃんだけど
完璧にやることが
身体にいいとは考えてません
何事も楽しく
楽しみながら続ける
それが1番身体に優しい
気がします(*´艸`*)
宜しければ
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