フレンチを食べにいくと
メイン料理のお肉やお魚料理
お肉料理もさることながら
お魚料理に感動する
臭みがなくソテーの加減も
皮目側はパリッとして
身は柔らかくふんわり
しかし家でこれを再現しょうと
奮闘するものの
うーん(゜-゜)
なーんか違う。。
ずっとそう思ってましたが
この度
「いぃーんじゃなーい!」
そう思える出来に
臭みの元の汁がでたら
海水くらいのお水で洗い
キッチンペーパーで
水分を拭き取り
しっかり粉をつける
皮目側から
じっくり焼くんですが
皮が反らないように
これでほぼ火が通ってるので
身側は軽く焼く程度でOK
焼きすぎると身がふっくらしません
うっ旨い!
勿論、フレンチのお店には
かないません
いやいや
家庭料理なんだし、これで十分
テキトーに作っても
美味しいものはたくさんありますが
手間暇や手順をきっちりしないと
残念なことになるものもある
魚料理は煮魚にしても
やはり手間暇は必須
どちらかと言えば
テキトー料理派ですが
魚料理に関しては
「手間暇」は必須でした(^O^)