いつもは蕎麦派のオバハン
素麺は
あまり食べなかったけど
この夏は結構食べた
蕎麦は乾麺や
保存可能な生麺では
蕎麦の風味もなく
のど越しもよくない
やっぱりお店で打ちたてを
食べないと美味しくない
でも素麺は乾麺なので
お店でも家でも
そないに変わらない
日本三大素麺
*兵庫県の播州そうめん
*奈良県の三輪そうめん
*小豆島そうめん
それぞれに特徴があるのですが
小豆島そうめんは
奈良の三輪そうめんが起源なので
播州そうめんVS三輪そうめんで
食べ比べ
播州そうめん 揖保の糸
三輪そうめん 山本
右から、白龍の糸、白龍
上は揖保の糸シリーズで
右から上級、縒つむぎ、特級
下は三輪そうめん山本
右から白龍の糸、白龍
別々に茹でて
茹でこぼし流水で流し冷やす
「ほな、すんなや」って話やけど
結構、邪魔くさい作業(>_<)
で、食べ比べてみたけど
うーん(-""-;)どやろ~
旦那はんとぐぅちゃんは
播州そうめんの
"揖保の糸"がいいって
オバハンは…( ̄▽ ̄;)
白龍だけは細さが違うので
白龍を退けたら
"後はそれぞれに美味しい"って
箸にも棒にもかからぬ感想(>_<)
そして
素麺はアレンジがしやすい
野菜やお肉、厚揚げ等を煮込み
どちらも美味しかった~🎵
次は三輪そうめんの最高級
白髪(←名前がイヤ)