京都大丸のデパ地下がリニューアルして
(あまり大幅リニューアルじゃないけど)
お出汁の「茅乃舎」さんが入ったので
買ってみました(o^∀^o)
やはり粉末の出汁とは一味違います
うちの ぐぅちゃんは出汁を
ちゃんと取ったか 粉末の出汁かが分かる
味にうるさい女なんです
ちゃんと取った出汁で作った料理は
大絶賛し「美味しい」って食べる
粉末だと ややテンション低い
茅乃舎のお出汁は
出汁にうるさい ぐぅも大絶賛でした
分かってるんですよ
和食には出汁を取るのが基本だって
特に お吸い物や味噌汁、茶碗蒸しに
煮浸し等の薄味な料理は出汁が
決め手になるって
だけど「忙しい」って言葉を
免罪符に ついつい粉末の出汁を使っちゃう
うーん、そして茅乃舎さんのお出汁が
もう少しリーズナブルだったらなぁ
買えない値段ではないけど
毎日の事になると少々お高めですよね