最近キャベツが安かったら、ひと玉買います。
ざく切りにして、冷凍するようにしたから。
以前は生のまま、冷凍できるってことを知らなかったので、1/4切れを買っていたのですが。
葉物野菜はほとんど、生で冷凍できるみたいね。
白菜も冷凍庫に入っています。
ひと玉買うようになって、まずどこを切って半分にする?
ざく切りの仕方を調べたわけです。
そしたらあっと驚く切り方を発見!
なんと上下に半分。
写真にあるのが、その上半分。
下半分はよけておいて。
このまま好きな幅に切り分けて、横にしてざく切りすればよし。
下半分はひっくり返して、芯が見えるようにしよけて切れば、芯だけが残る。
芯部分も薄く切って、捨てるとこなく使います。
虫垂炎が、いつ再発するか分からないし、冷凍保存できるものは、冷凍庫へ。
カニカマもまた買ってきましたが、すぐ食べない分は冷凍庫へ。
退院したときには、実は未開封のが1パック冷蔵室に、ありました。
賞味期限切れ25日後ぐらいのが。
はい、それは食べました。
卵も同じく25日後のが、4個。
こっちは調べて、1か月以内なら大丈夫とか、念のため臭いを確かめろとか、白身が水っぽくなっていないか、分かったうえで食べました。
何事もなく、1週間は経過しました~。