これも毎年恒例になってるメニュー。
刻みオクラモロヘイヤ。
やっとモロヘイヤが産直にも出てきた。
この時はスーパーで調達。
意外に面倒な作業なんで、多めに作る。
それぞれ茹でて刻んだものを混ぜたら
100gずつ小分けして冷凍しておく。
食べる時は冷蔵庫で解凍。
そこに鰹節1袋とオリーブオイルと味ぽん
加えてよーく混ぜる。
あとは、そのままでも豆腐の上でも
ご飯や麺にのっけてもお好みで。
あ、一応ウチはこれを2人で分けてます。
お腹弱い方は注意が必要かも。
かなり腸様が喜びますから。(笑)
私が今ハマっているのはコレ。
麺つゆで味付けした豆乳と合わせて
お好みの薬味や野菜を加えてラー油。
ワサビ出しちゃったんだけど、
『これはラー油でしょ!』って事で。
もったいないんで、混ぜましたけど。
最初はつけ汁として作ってみたんだけど、
あまりの硬さにビックリ。
食べてる最中にお腹一杯になった。
写真の素麺は残した。
(夫と2人で3把茹でました。)
今は素麺1把に(あれば0麺でも)
ぶっかけスタイルが定着しました。
ツナ入れて冷や汁風が最高。
すぐお腹一杯になれて腹持ち最強。
そして腸活も出来ちゃう♪
これだけ食べてたら絶対痩せるわ。
よし、これだな。
秋にはガリガリになってる予定。(笑)