昨今のなますブームのせいおかげで、
大根が食卓に上ることが多いです。
さすがに追いつかなくなったので、
毎年恒例の干し大根を、
これだけあっても小っちゃくなる。
下の方はやっぱ炒め物が美味しい。
豚肉と生姜で炒め煮に。
大根の葉っぱも彩りに。
酒・砂糖・醤油の味付けですが、
最後に魚醤をほんの少し加えて
炒めあげると驚くほど奥行きが出る。
この量に対して小匙1/2弱。
(韓国の料理番組で観て以来、定番に。)
入れてすぐは独特なニオイが立ちますが、
(最初、マジかっ?!これ大丈夫?!て心配になるくらい
強く臭う。(笑))
でも、炒めてる間に飛ぶので大丈夫。
私はイカナゴエキスでやってますが、
ナンプラーでも良いと思う。
お宅の冷蔵庫に眠ってませんか?
炒め物の仕上げに一振り、オススメです。