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スウェーデン料理、ヤンソンさんの誘惑、ふたたび (自分のためにも覚え書き)
北欧料理その③「おじいさんの栄誉」(っていう名前なんだもん)
久しぶりに北欧料理を作ってみました!
秋鮭の季節なので、ポーチドサーモンと、付け合わせにディル(※北欧料理によく使われるハーブ)ポテトにしました。
鮭は、オースルパイスと、ディルとレモンと一緒に煮るのですが、ノルウェーに行ったときに食べた鮭と同じ感じにできて大満足でした。
どちらも基本的には煮るだけで、油を使わないので、ヘルシーだと思います。(いもの皮をむくのが熱くて大変ですが・・・。)
エストラゴン(※これもハーブ)をマヨネーズに混ぜるだけで、結構おしゃれなソースになりますね。(エストラゴンは成城石井などのスーパーで乾燥させたものが市販されています。)
とにかく、おいしかったです。お手軽なので、皆様もぜひぜひ。おいしくできたので、覚え書き的なことはないので、今回は短めで(笑)