前回のごりんたんレポで
「とりあえずナスとムサカはもう一生分食べた」的なことを言いましたが、
実はあれ 真 っ 赤 な ウ ソ で
私はギリシャ料理が大好きなのでした。
特に揚げナスと小魚のフライは
行く前から楽しみにしていて、着いてからも
白米を頼むようなつもりで毎回オーダーしていた。
アテネよりも島料理に属するものかもしれませんが。
そして私はギトギトこってりしたものラブなので
こんなの油のうちに入らない。
信じてもらえないと思うけど両方とも結構さっぱりしています。
▲ 似てるけど似てるんだけど煮干しジャナイ。
▲ サントリーニ名物のレンズ豆のペースト。
やさしい味なので、肉&油におなかが負けたら食べよう。
▲ スブラキ(ギリシャケバブ)。
ギリシャのファーストフードといえばこれ。ポテトも一緒に巻いてあるので手を汚さずに
食べれてグーっ、て嘘!指も顔もギットギトのべッタベタになる!
でも豚も牛もおいしいです。こっちはアテネでも食べれるよ。
▲ 肉食獣のみなさんにはラムがおすすめ。
▲ ギリシャヨーグルトとはちみつ。
ヨーグルトでさえこってりなのがギリシャ。生クリームとの違いを述べよと言われてもムリ。
▲ ムサカ。
▲ サントリーニ風スパゲッティ。
▲ 海辺で食べたタコのグリル。
タコ好きの絆がある限り、日本人とギリシャ人はともだちでいられる。
超おいしかった・・・!
調理法のわりに素材がヘルシーなのが
ギリシャ料理のいいところ。
焼いただけの魚介がなぜあんなにおいしいのか!
やっぱり食卓におけるナスのでしゃばりようがハンパないですが
おいしいので気になりません。
日本人はオリーブオイルが体に合わない人が多いと聞くので
その点少々心配ですが、
私のようにオリーブオイル好きだヨ飲むヨ!という人には
自信を持ってボナペチな国。