おはようございます^^
ご訪問いただきありがとうございます。
先日もオンラインレッスンを開催させて
いただきましたので
ご報告させてください♡
レッスンについての詳細は
こちらをご覧になってください。
毎日毎日、
聞かない日はない「新型コロナ」という言葉。
新型、ということで
「なんか怖い恐ろしいウイルス」
というのが先行している世の中ですが
もともと風邪だってウイルス性の病気です。
そして風邪を治す薬はありませんし
もちろんワクチンもありません。
やはり、大事になってくるのは
自分自身をいかに守るか。
それにつきますよね。
予防はもちろん大切で
いろいろな予防策が当たり前になってきていますが
もっともっと大事なところ。
それは自分自身が
外部から侵入したウイルスと
闘えるようにしておくこと。
だって風邪を治しているのは
薬ではなくて
他でもない自分自身の免疫細胞たちなのですから。
そして免疫細胞の7割は腸に存在している
という事実。
これはもう腸を整えるしかありませんよね^^
というわけで、
必要となってくるのが
発酵食品のパワーです。
その中でも調味料に焦点をあてて
調味料の選び方から始まり、
最も基本的かつ万能である
塩麹と醤油麹の作り方・使い方を
お伝えしています。
市販のものを使っている!という方も、
手作りのメリットを聞くと
きっと手作りしたくなると思います^^
もともと、このレッスンは
対面レッスンで行う予定で
発酵ランチプレートも一緒に作って
お伝えさせていただこうと思っておりました。
ですが現在この状況。
生徒様の不安と負担を考えると
今はオンラインかなと考え
オンライン版レッスンを構築しました。
ランチをお召し上がりいただけない分
オリジナルレシピ10品お付けして
完成したらすぐに使っていただけるようにしたり
マンツーマンレッスンということで
普段の体調のお悩みなどをお伺いし
インナービューティープランナー×薬剤師
の立場から、
食生活についてお話できる時間
(美腸メディケーション)
を設けております。
もし、ご興味ある方いらっしゃいましたら
お気軽にお問合せください^^
さて。
今回の生徒様は
メディカルアロマの講師をされており
もともと鍼灸師さんということもあり
体の内側から整えることを
意識されておられる方でした♡
健康についていろいろ学んでいくと
入り口はいろんなところにありますが
行きつくのは「食」だったりしますよね。
体の原材料は食べたもの。
むしろ食べたものからしか作られない!
これって当たり前のようで
イマイチ実感できない部分でもあるのではないでしょうか。
そんな当たり前のことを踏まえながら
実践していけるように
豆知識などもお伝えさせていただきました。
生徒様が先生でしたので
メディカルアロマのことなども色々教えてくださり
とても勉強になりました^^
楽しい時間をありがとうございました♡
書いてくださったアンケートはこちらです!
嬉しいお言葉で胸がいっぱいです。
また1人でも多くの方に
届いたらいいなと思っております^^