「波打ち際でのキャンドルディナー」という言葉に、心躍らせない人なんているのでしょうか。
そんなディナーが泊っているExcelsior Hotelの「Prora」で可能と聞き、
さっそく訪問してきました。
夕日が沈むにつれ満潮になってきて、
足元にも打ち寄せる波しぶきが飛び、臨場感があります。
クロアチアの衣装に身を包んだ民族音楽を奏でる楽隊もいて、
気分を盛り上げてくれます。
Prova風Prown Salad。ガーリックトーストに載せて
美味しい海の幸を使ったボンゴレビアンコ
アドリア海の海の幸と夏には、ロゼがとても良く合います。
地元ブドウ品種プラヴァッツ・マリから作ったロゼをキリっと冷やして、
最高のマリアージュを堪能しました♪
ちなみにクロアチアの国土は逆L字型をしており、
沿岸部が細長く、上の方が内陸部に広がっているという感じです。
ワインは、沿岸部と内陸部でスタイルが違います。
沿岸部の代表的品種:マルヴァジア(白)とプラヴァッツ・マリ(黒)←プリミティーボが祖先らしい
大陸部の代表品種:グラシェヴィナ=オーストリアのヴェルシュ・リースリング(白)とポルトギザッツ=ドイツのポルトギーザ(黒)。
イタリアに近い沿岸部はイタリア系、内陸部は近隣の国の影響を受けているのですね。
Prora Reataurant
https://www.adriaticluxuryhotels.com/en/hotel-excelsior-dubrovnik/restaurants-and-bars
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