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鎌倉駅から徒歩5分くらいのところにある

穀菜カフェ ソラフネさんのご紹介です。

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通り沿いから、この奥にお店があるんです。

この石畳みを歩く感じがとっても素敵。

 
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お庭があるカフェ。

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では、早速入ってみたいと思います。
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お店は10時半から営業で、17時半まで。

10時半というOPENが珍しいなあと思ってオーナーさんに伺ってみたのですが

お店の準備で10時からでも入ってもらえるのですが

11時からだと、お茶する時間としては遅いですし

早めのランチを召し上がる方もいらっしゃるので

間をとって10時半にしてみたそうです。

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お庭には金魚もいました。

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店内は、お座敷とテーブルと2パターン

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お子様連れのお客様はお座敷があると便利ですよね。

鎌倉に観光に来られたお客様も、外国のお客様も

風情のある街で、和風を楽しめるのはいいですよね。

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本日のメインはお豆腐ボールの甘酢あん
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スィーツはテイクアウトもできます。
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焼きたての玄米スコーン。

玄米ごはんが入ったスコーンで、食べるとプチプチした食感になります。

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店内には少し物販もありました。

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お食事メニューは4種類。

おにぎりセット
玄米リセット食
大豆たんぱくのからあげ定食
日替わり定食

スィーツメニューは

玄米スコーン
生チョコケーキ
日替わりのケーキ

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ドリンクメニュー。

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本日の日替わり定食をいただきました。

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縁側のお席でいただくことに。

明るい陽射しが入って、お庭が眺めれる特等席。
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お豆腐ボールの甘酢あんは

ふわっふわのがんもどきみたいな感じです。

甘酢あんが絡んでとっても美味しい。

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玄米御飯は富山県のミルキークィーンを使用。

ミルキークイーンが好きな私にとっては、ツボでした。

もっちりとっても美味しく炊き上がっている玄米は、一番のごちそうです。

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デザートはお薦めの玄米スコーン。

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サクサクで、ぷちぷちで癖になるおいしさ。

これは、テイクアウトもできるしすぐに売り切れちゃいそうです。
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スコーンには豆乳クリームと梅ジャムがついています。

イチゴジャムやブルーベリージャムなどは英国式スコーンにもありますが

梅ジャムなところがマクロビオティックならではな感じ。

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お店の方に、記念撮影をお願いしてみましたところ

とってもシャイでいらっしゃるお二方。

お二人とも素敵な女性でいらsっしゃるのに、とっても控えめえいらっしゃり

少し遠目に、隙間からということでOKいただきました(笑)

無理にお願いしてしまって申し訳なかったのですが、

こんなに美味しいお食事と、空間を提供してくださっているのは

お二方のオーラそのものでしたので、ぜひご紹介させていただけたらと思いました。
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ソラフネさん、2014年の2月にOPENされたばかりだそうで、

100年前の古民家であるこちらの物件と出会ったことで

即決めされたそうです。

お店を作られることも出会いなんですね。

きっとオーナー様にとってタイミングがやってきたということなんですね。

鎌倉駅からも近くでありながらとても静かで和めるお店。

ぜひぜひ足を運ばれてみてください。



 穀菜カフェ ソラフネ