2011年5月19日(木)に開催致しました


体の内側からキレイを作るきらきら会vol.14


リマクッキングスクール新宿 にて、オーサワジャパンのご協賛により行うことができました。


室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

リマ・クッキングスクール は、

1965年に日本で最初に開校された歴史あるマクロビオティック料理教室です。


そんな由緒ある、設備の整った素敵なキッチンのクッキングスクールにて、


きらきら会のお料理を作らせていただくことから始めさせていただくことができました。


ご提供いただいた有機野菜や調味料などの食材はすべて、オーサワジャパン 様がご用意くださったものです。


本当に本当にありがとうございます。


1948年創業のオーサワジャパン様は、まさにマクロビオティイクの核となる素晴らしい会社様です。


オーサワジャパン様なくしては、マクロビオティック業界が成り立たないと言っても過言ではありません。


そんなオーサワジャパン様ときらきら会がコラボレーションさせていただけることになりましたこと、


本当に本当に嬉しく光栄で、感激でございます。




日本CI協会様が運営されているマクロビオティックweb にて、ブログをご紹介いただいております。


こちらのサイトもすごく充実されていて、今後が楽しみな欲しい情報がたくさん詰まったサイトですよ。





さてさて、きらきら会vol.14のお料理風景からのご報告レポです。


ちょっとお時間が経過してしまったのは。。。


実は・・・・


このブログ記事を書くのは3度目^^;


2度も書き終わり終盤に差し掛かって、当然消えてしまったこと・・・なんと悪夢。


こう書いているいまも、恐ろしくて仕方ありません。


どうか、このまま記事がアップできますようにあはは・・・



たぶん、数時間かかって書いてるもんだから、もたもたしすぎてPCがクラッシュしてしまったのだと思われます。


なんだか、ねー。やれやれでした。


室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


相方あおたんと二人で、2010年2月から開催しているきらきら会 も、今回で14回目。



初回は6人の参加者 で始まりましたが、今では20数名の方々にお集まりいただくことができております。


お友達やブログでのご縁が、どんどん輪を広めていくようになり


本当にきらきらした女性の方々がお集まりくださいます。



室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

あおたんの真剣なまなざし。


女性のこういう姿、とっても美しいと思うのは私だけ?


にこにこかわいいあおたんも好きだけど、こういうとこ、めちゃ好きはーと



さっきの画像みたいに、にこやかにお料理している時間よりも、


ひたすら黙々とお料理していることが大半なのが現実。


以外にもおしゃべりしている余裕もないくらい、時間に追われながらやっています。


室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

この画像おもしろい。


上に写ってますよね^^;


カメラを向けられていることなんか、全く眼中なし(笑)


脚は肩幅で、男らしいわぁ。。汗




室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

今回は13時よりきらきら会お料理教室として、


マクロビオティックの基本の立ち姿勢から、お野菜の切り方、調理方法などお伝えしながら行いました。



室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

お豆腐のキッシュは、とっても切り分けにくいのに、手伝いしてくださった西舘ちゃんが頑張ってカットしてくれて


私がその上から、アボカドクリーミーソースをかけているところ。




さてさて、そんなこんなで


できあがった きらきら会vol14のお料理たちをご紹介します。




室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba



「きゅうりの冷たい豆乳スープ」


今回ご参加いただいた3歳のおこちゃまが、すっごく気に入って飲んでくれてたみたい。


そういうのうれしいよねうれしい

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

「大豆ミートのバジル風から揚げ」


生バジル使用だから風味がすごくいい感じ。

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


「車麩のカツ風」

サクッとジューシーで、味付けが美味しい。

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

「豆腐マヨネーズ」


何にかけても美味しいねぺこ

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


「板麩のラザニア」


たくさんのキノコ類や豆乳でクリーミー

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

「おからのフルーツサラダ」

りんごやオレンジが入っている彩り綺麗なおからサラダ

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


「豆まめアボカドわかめサラダ」


豆乳マヨネーズをたっぷりかけて、女子の大好きなお野菜がたくさんだよ。



室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


「もちあわとお豆腐のアボカドキッシュ」

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

「もっちり玄米のカラフルちらし寿司」


春のエネルギーである麦を入れてあります。


室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

「おからdeショコラ」


おからとキャロブパウダーで、とってもヘルシー。



あとは、冷蔵庫で冷やし固めていた

「りんごゼリーとお豆腐クリームのスィーツ」


11品をご用意させていただきました。


食べきれないくらいたくさんのお料理が勢ぞろい。



室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


お料理が揃い、皆様が集合してくださったので、記念撮影。

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


お料理を囲んで、みなさんにエプロンしていただき、


なんて、かわゆいのぉ~Wハート


みんな、ほんとキラキラだよぉ~きらきら

室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

さぁ、これからきらきら会ビュッフェパーティーです。


乾杯ではなく「いただきます」の合掌で食べ始めるパーティーってなかなかないけど、古風でいいかも?(笑)




室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba

みなさんお腹をペコリで待っていてくださったので、一斉にお料理に集合~うまー!



室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba


今回ご参加くださった女の子たちで、きらきら会報告レポしてくれてるブログをリンクさせていただきました。


みなさん、たくさんお料理写してくださってありがとう。



みずきん

http://ameblo.jp/micha11007/entry-10896895491.html


まいまい

http://ameblo.jp/maimaichansan/entry-10896995995.html


にゃおっきー

http://ameblo.jp/nyanyaoki/entry-10896926363.html


安西浩子さん

http://ameblo.jp/anzaihiroko/entry-10898966856.html




新しくご参加くださった皆様で、ブログされている方いらしたらぜひぜひ教えてくださいね♪




それからサプライズバースデーケーキをお取り寄せさせていただいた


みき工房様のブログ にも、ご紹介いただいておりました~♪


素敵なメッセージもいただいてしまい、本当に嬉しく思います。


本当に美味しいケーキをありがとうございました。







次回 きらきら会vol.15


6月16日(木)を予定しております。



13時~きらきら会お料理教室


19時~きらきら会ビュッフェパーティー


ご参加ご希望の方は、mayubio@gmail.com までご連絡くださいませ。


きらきら輝いて、キレイ女子目指しましょ♪