ブログにお越しくださり
ありがとうございます^^
時短家事×整理収納で忙しい毎日を少しだけ丁寧に。
-家事を楽しむ暮らしを創るー
時短家事コーディネーターのmayuです♪
自己紹介はこちら→★
前回の記事もご覧くださり
ありがとうございます^^
週末は、
土曜日→我が家でたこやきパーティー
日曜日→学校参観日&PTAのお仕事
アクティブに過ごした2日間でした✨
たこやきパーティーに向けて
たんまり買い込んだ食材
みんなでワイワイしたり
おもてなしするのが大好き(笑)
ゆっくりとお家で過ごす週末も好きだけど
動きまわる休日もリフレッシュできて
とても好きです^^
たっぷり充電できたので
また今週も1週間がんばろう!◎
たこやきパーティーで使った食材が
中途半端に余ってしまったので
月曜日の献立は
"冷蔵庫一掃メニュー"にすることに
昨日は子ども達が代休だったので
お昼ごはんは
チャーハンにしました♪
味付けは
鶏ガラスープ・塩こしょう・醤油・ごま油。
チャーハン大好きな息子たち^^
細かく刻んで
少し濃い目の味付けにしてあげると
半端食材で作ったとは気づかれない(笑)
夜は、同じく少しだけ残った
ツナ・ベーコン・チーズ・野菜を使って
ツナとモッツァレラのトマトペンネに
ベーコンと細かく刻んだ野菜を炒めて
水(200cc)・ブイヨンの素(2かけ)
ケチャップ(大さじ3~4)で調味してぐつぐつ・・
煮詰まってきたらツナを加えて
さっと火を通したらソースのできあがり!
(牛乳を少しいれても美味しい♡)
茹で上がったペンネを
ソースに絡めて
仕上げにモッツァレラチーズを
ちぎって乗せたら完成♡
半端食材で作ったとは思えない?!
ちょっとリッチな味になりました♡
*****
社会問題にもなっている食品ロスや
値上がりが続いている食品。
そういった状況を目の当たりにして、
以前よりももっと
食材を大切にしよう
という意識が生まれました。
私が家庭の取り組みとしてやっていることは
〇 冷蔵庫内の仕組みを整える
〇 週に一度は冷蔵庫一掃献立にする
〇 買い物の量・作り置きの量を見直す
大きくわけたら
このようなことです
食品ロスや食品の値上がりに対して
私たち個人ができることは
少しずつの積み重ねだけど
その積み重ねが必ず
"無駄なく食べきる・使いきる"につながり
食品ロスの削減や
値上がりにも負けない食費対策もできる!
と私は思っています✨
そこで・・・
フードロスや食費対策に
密接な関係にある
"冷蔵庫"をテーマにしたレッスンを
今回、高知県高知市で
初めての対面講座で開催させて
いただくことになりました!
↓ ↓ ↓
~今日から家庭で取り組める!~
フードロスを減らす
冷蔵庫の整理収納レッスン
【日時】 2023年3月6日(月)
10:00~12:00
【場所】 高新文化教室(高知市本町3-3-39)
詳細はこちら→★★★
(高新文化教室さんのページに飛びます)
冷蔵庫は、中身が毎日入れ替わり
とても管理が難しいところ。
でも、ちょっとしたコツを押さえたり
便利なアイテムを取り入れながら
狭い空間を活用できるようになると
驚くほど使いやすく。
無駄を生まない、そして家事の時短にも
つながる冷蔵庫に生まれ変わります^^
当日は2時間のレッスンと
なってますが、
・リバウンドしない整理収納のキホン
・無駄のない買い物の仕方
・フードロスを出さない簡単調理
など、内容盛りだくさん◎
皆さんのお顔を見ながら
直接お話できる機会を
私も今から楽しみにしています
お申込みや詳細は
こちらから→★★★承っております^^
(高新文化教室さんのページに飛びます^^)
高知での対面講座は
ずっと叶えたかった目標の一つ^^
「やってみたい!」「今日からできそう!」
そう思っていただけるような
レッスンにしていきたいなと思っています
お会いできることを
心から楽しみにしています♡
【高知市での対面講座】
~今日から家庭で取り組める!~
フードロスを減らす
冷蔵庫の整理収納レッスン
【日時】 2023年3月6日(月)
10:00~12:00
【場所】 高新文化教室(高知市本町3-3-39)
詳細・お申込はこちら→★★★
(高新文化教室さんのページに飛びます)
***
▽公式LINE
(お問い合わせこちらをご利用ください)
▽インスタグラム
"家事を楽しむ暮らし"を発信中
▽執筆記事
サンキュ!STYLEライターとして活動しています
励みになりますので
ポチっと押していただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓