初山食 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

寒い~寒い~~
伊良部島も、今日はかなり冷え込んでいます!

浜辺には、魚が気絶して打ち上がっているとかいないとか・・
急に気温が下がると、そういう自然現象も起こります(゜д゜;)

自然って、すごいですね!


全国ニュースでも取り上げられた、タンカー座礁事故、、
伊良部島のすぐそばでの事故でした。。

そっちも気がかり。

下地島空港の、軍事利用のことも気がかり・・・

年の始めから、ちょっと気になるニュースが続いています。




月曜日、山食を焼きました!

今年初の、山食。
こね上げ温度は28.3度。

加水もすこし増やしています。
生地の仕上がりがすごく良くて、きっと加水がドンピシャだったんだろうな(*^o^*)

ドンピシャって、死語?方言??笑



ひと山め。



ふた山め。



昨年12月の山食焼きは、実はスランプでした・・・

焼けるのだけど、伸びがいまいち。。
加水を上げたから?とか思っていたのだけど、
そうではなかったみたいです。

心の余裕がなかったのかなー??

ゆったり、ゆっくりじっくり焼いた山は、ぐーんと伸びてくれて



断面も、しっとりきれい。

少々穴らしきモノがあったのだけど、、、、笑


こちらは、まゆパン大家さんにプレゼント。
完全にお休みすることになって、すごく残念がってくださって・・・

でも、お休み間も、このまま貸して下さるということで、
すごく感謝しています!


これからも、お礼のまゆパンを、焼いてお持ちするつもりです(*^ー^)ノ