ジジババごはん。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

たまには、我が家のおうちごはんを、ダイジェストで☆笑
いま、発酵待ちだもんで。。 パンネタがないのです
                     、、正直なところ(^▽^;)


こうして見返してみても、やっぱりババくさい。。
反省しつつ、でも好きだからしょうがない(;´▽`A``



この日は蓮根はさみ揚げでしたー

ミンチ肉と、おから(ドライ)、それに大葉を混ぜたモノを挟んで。
シャクシャクと、蓮根を咀嚼してるうちにけっこうお腹がいっぱいになる。

それに、とうもろこしも、食べてるうちに、けっこうお腹にきますよね~

それも、狙いだったりします(笑)



次の日は、軟骨ソーキと、庭のパパイヤ、大根の炊いたん。
うちは圧力鍋がないので、昼からじっくり炊いて。

ソーキをほろほろ柔らかくしたいので、パパイヤも入れました。

夕方からゆで卵を2つin。
直前に1つin。こっちはわたしのね。

固ゆで卵が苦手なので、半熟のまま、味染みてないのを頂きます♪

他にはおからと、・・・なんかおかずがあったみたいです(笑)


big(旦那)さんが、これらのごはんの日に、何年ぶりかの休肝日をとってくれて、
なので、余計にヘルシーを心がけたごはんでした。

これを境に、わたしは1キロ減。
そのあと、わたしひとりだけごはんの日も、お魚&野菜たっぷりのごはんに
しました。


これがやっぱり、身体が喜ぶ!(^人^)



最近のヒット~~!
これは若い系のごはん??笑
先日作った、ひとりランチです。

てんきち母ちゃんの新刊レシピ本から、ひき肉のオープンオムレツ丼。

簡単なのに、おいしかった!!

あとは、作り置きのかぼちゃサラダと、朝のスープも付けて。


ごはんって、疲れているときこそ、身体にいいものが食べたくなります。
わたしが単食ごはんが苦手なこともあって、、ジジババ料理が多い。
(パスタだけ、ラーメンだけ・丼だけ・・というのが苦手(><;))

男の人は、ジジババ料理があまり好きでないのかなーと思うけど、、


いいよね?いいよね??と、自問自答しながらのごはん作り。
皆さんもきっと、毎日悩まれながら作られてるんでしょうね・・

これからも、自分に負けず、頑張りましょう!(*^ー^)ノ