牛カルビ炒め・筑前煮風酸っぱ煮・ひじき煮・もずく酢 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

今週からは定休日が、土・日・月の3日間に変更します。
よろしくお願い致します(。-人-。)
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昨日はお休みでしたー

big(旦那)さんは友だちから声をかけてもらって、畑バイトへ。
わたしは、今週末に遊びに来られる客人のため、2階の大掃除を
午前中かかってやっていました。

その合間にお店の仕込みや、買い物などの用事も済ませ、
晩ご飯の準備まで・・

朝ご飯も食べず、走る走るε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
大汗かいちゃいましたよ~~(^▽^;)

そんな汗も、たぶん隠し味となっているであろう(?)、
昨日のおうちごはん。



筑前煮風酸っぱ煮。
bigさんが畑バイトで、さぞかし暑く、汗をかいているだろうと思い、
筑前煮の具ですが、お酢を効かせて味付けを。

島人に倣い、ポークや、揚げ豆腐(島豆腐を自宅で揚げる)なども入れ
てみました。
午前中から炊いてあったので、味が染みていて美味しくできてました。

わたし、ポーク入りの煮物、かなり好きです(〃∇〃)
作り置きのため、いつものように、大量仕込み♪


こちらも煮物と同時作業。
ひじき煮も、もちろん大量仕込み♪

お弁当用に小分けにして冷凍しときました。




牛カルビ炒めが昨日のメインです。
もちろん、お疲れであろうbigさんのために。

酸っぱ煮も、牛カルビ炒めもですが、、見事空振りだったようで・・
畑バイトと思っていたら、枝豆の選別作業で、疲れたけれど、
そんなに汗もかかなかったらしい。。(;^_^A

酸っぱいモノを欲していたのは、わたしのほうだったってことね。



酸っぱいの食べたいーーー!の極めつけは、もずく酢(笑)

味付けされていない生もずくを友だちからもらったので、
自分で合わせ酢を作って味付けをしたのだけど、、
うまいこといかなかった。。

あとで島友ちゃんに聞いてみなくちゃ。
でも、思いっきり酸っぱくて、
       昨日のわたしにはぴったりだったかも。。です(;´▽`A``



あとはツナサラダ、タルタルソースのっけ。
前日のごはんで使ったツナと、タルタルソースをのせただけ、、、

でもわたしはこういうのが好き~!!
タルタルソース、美味しいですよね~(^ε^)♪


今日は、仕事へ行くときに天の川がくっきりと、
きれいに見えていました。

このまま1日お天気ももってくれたらいいのだけど、、
今週は梅雨空復活の予報?

さて、どうなるかな?