弱火でずっと、はじめから。全く煮立たせずに作ったおでん。
ずっと愛読している料理家の高山なおみさんのエッセイ本に、
おでんの美味しい作り方が書いてあって、
その通りに、作ってみました。
味付けは、まゆ母直伝。
ずっとずっと前に、一人暮らしをするときに
持たせてくれたレシピファイルから。
大事に、大事に持ってます。
完成間際。じゃがいもと、たまごを入れて。
わたしが、固ゆでたまごがあまり好きではないので、
ほんと、ぷるぷる状態で入れてます。
染み染みでなくても、わたしはそれがいい。
・・・big(旦那)さん も、半強制(笑)
それでいいって言うので、お言葉に甘えて。。(^^ゞ
そして、そのままスーパーに出かけ、
・・・・呑みの誘いに捕まりました(笑)
おうちに帰って、小松菜に似た青梗菜をどかんと2束。
土鍋ごと手土産に、つい先日も呑んだばかりですが 、
reona夫婦のおうちに出かけました。
昨日あった豊年祭で、reonaさんが、青年会の会長に任命されたって。
そのお祝い?報告会?。。。なんだったんだろう。。。笑
おうちに着いて、まずびっくり!
たくさんの人数!!
急な呑み会だったはずなのに、これもreonaさんの人徳かな?
みんなすでに朝から(前の日の晩から)呑み続けなのに、
まだ呑む。とことん呑んでます。
オトーリも。もちろん・・・(;´▽`A``
挨拶して呑んで回して呑んで。また次の人が挨拶して呑んで回して呑んで・・・
すごいですよねー。。
・・・としているうちにひとり増え、ふたり増え・・・
パグのくぅちゃんも、おでんのたまごを食べちゃうし、、、
すっごい規模の、呑み会になっちゃった!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
女の子たちは、近くのお宿のお客さんたち。
男子たち、女子が来たことで大喜び(´∀`)
・・・わたしも一応、、、女子ですが、、、(・ε・)
わたしは次の日が早いので、21時にはおいとましました。
bigさんはとことん伊良部島人のお酒にお付き合い。
お酒は、コミニュケーションドリンクなんだそうです。
呑みながら、みんな、よくこの言葉を口にする。
呑めなくても、雰囲気を味わうだけでも、
お酒の場って、重要な場所になってるようにわたしは思います。
昨日もたくさんの新しい出会いをしました。
これからの、島生活、どんどん充実していきますように・・
もっともっと、たくさんの出会いをしたいなーと、思っています。
・・・ただの、呑兵衛じゃあ、ありませんよ~~(/ω\)オサケハスキダケド・・・






