big(旦那)さん の、昨日のランチは居酒屋まゆぱん。
えぇ、たまにランチも営業中です~(ノ´▽`)ノ♪
にんにくとオイスターソースの炒め煮は、お野菜がっつり。
お肉より、お野菜いっぱいなのは、あなたの体のためにですよ(・∀・)/
・・・・そんなbigさん、コレ↑食べてすぐ、
午後からの海仕事に出かけて行きました。
帰宅後も色々用事を済ませて・・・おつぎは焼き仕事!
コレ焼くのは、bigさんのお仕事( ´艸`)
元消防士のbigさん、炭火を点けるのも、おちゃのこさいさい。
消火だけでなく、点火についてもいちおう習うらしいです。
焼いているのは~・・・
さんま~~≧(´▽`)≦
秋だね~、秋だね~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
バーベキューで、炭火焼きっす。
そんなこんなの、
昨日のおうちごはんは和食で取りそろえました。
一日中涼しくて、おうちの中だとすこし肌寒いくらい。
外はもちろん、まだ日差しが厳しいですが・・・
煮物にもいい季節、到来??
お昼から煮含めました。
まゆぱん肉じゃがは糸こんにゃくたっぷり♪
実家の肉じゃがは糸こんたっぷりで、それがいつも、争奪戦!!
そして、うちは、薄味なんです。
「料理は目で見てしなさい」というのが、まゆ母の教え。
お味噌汁も、煮物も、目で見て色で味推測。
・・・・だからか、わたしもあんまり味見せず、色で判断。
玉砕することも多いけど(笑)
bigさんには薄味だったみたいだけど・・・・わたしはこれくらいがちょうどいい。
難しいね-、合わせられるのはまだまだ先か?!
ちょうど夕方、桃のお裾分けをしに来てくれたうっちー に、肉じゃが
押しつけちゃったけど、、、、
味、薄かった???よね????( ̄Д ̄;;
サラダに、前日残りの明太ポテサラ。
それに、大根葉のナムル。
そしてメインが・・・
さんま~~♪♪
・・・手羽先は、残りです(笑)
大根おろしでいただきました。
これからは、夏ごはんじゃなくて、こういうおかずも増えてくるのかな?
うーーん、楽しみですね!(* ´艸`)







