big(旦那)さん の恩人Yさん、伊良部滞在最後の夜・・・
昨日は「寿司けん」さんにでした。
寿司けんさんは、伊良部で唯一のお寿司屋さんです。
こちらのお寿司、料理の美味しさはもちろんのこと、
お店の雰囲気の良さと、けんさん(大将)の明るさ・おもしろさは
保証書つき
(まゆぱんが証明!!)
バイトしていた当時も、楽しく働かせていただいていました。
こちらのおすすめは・・
ばくだん。
まぐろ・納豆・いかの刺身・たくわん・とびこ・大葉・刻みのり。
そして卵黄。
少しお醤油をたらして・・ぐるぐる混ぜる。
これが大好きで・・・毎回注文しています!( ´艸`)
おうちで作っても、同じ味にはならないのが、不思議。
バイト中、わたしも作ってたのにな~・・・・
刺身盛り。
まぐろに、イラブチャー・ブダイ・タカセガイ。
沖縄のお魚は脂がのってないから苦手だとおっしゃる方も多いのですが・・
食べてみなくちゃ損、損!!
これが、なかなか美味しいんです。
Yさんがいちばん気に入ってらしたのが、タカセガイのお刺身。
柔らかいけど歯ごたえがあって、ほんのり甘い。。。
わたしもこんな美味しいタカセガイ、久しぶりにいただきました。
お店のひとのはからいで・・
ひとりひと皿の、贅沢天ぷら盛り。
伊良部で採れたお野菜もあって、これひと皿で大満足~~(*^o^*)
肉厚ピーマン、美味しかった~~・・・
Yさんとbigさんは、ランチに食べすぎたらしく・・・
わたしとbigさんのみ、お寿司も注文しました。
bigさんは鉄火巻き。
わたしは、特別オーダー。
サーモン4つと、たまごを2つ。
まったく、回転寿司じゃないんだから・・・ねぇ。。(;´▽`A``
これに、赤だし(八丁味噌じゃないけど、赤だし、笑)もいっしょに。
昨日はみんな、海で遊びすぎたお疲れと、わたしも睡眠不足と疲れからで
そんなに呑まず。
おとなしく、お利口さんに食事をし、お酒を味わう呑み方。
8時半には、おうちに帰りました。
今頃bigさんとYさんは、、まだ海かな~・・・
思う存分伊良部滞在を楽しめたか気になるところですが・・
また、何年後かにでも伊良部に来て、
こんどは是非、ダイビングをいっしょに!!(‐^▽^‐)
わたしも、楽しませていただいた、3日間でした!




