昨日の話ですが、今から更新。
宮古島へ買い出しに行くと、いつも1日仕事になってしまいます。
今日も、ぐっすり眠れそう・・
昨日は以前お世話になっていた社長のおうちへお呼ばれ。
いろいろとごちそうになってきました。
新鮮なカツオは、にんにくのみじんぎりをたっぷりのっけて、
上に添えられているのは庭に生えてる苦菜。
その名の通り、すっごく苦い菜っ葉!!!(/TДT)/
お豆腐とツナ、それに苦菜で白和えにするのが
いちばん食べやすいのかな?
わたしはコレが苦手。
けど、苦いモノって身体にいいのか、胃薬にもなるらしい。
お刺身となら、おいしくいただけました(‐^▽^‐)
この美少年なお魚が、アカジュウガーミーというお魚。
アカジュウ・・は方言名で、ほんとの名前はミヤコテングハギ。
「尾っぽの赤いお魚」という意味らしいです。
これを・・
ずらりと整列!
炭火焼き~ヾ(@°▽°@)ノ
丸焦げ状態にまで焼きますが、皮が厚いので心配ナシ。
食べるときは、この皮を剥いで、お醤油かけていただきます。
big(旦那)さん と奪い合うように食べました( ̄▽ ̄)=3
あとは、社長のおうちのBBQには欠かせない、
ソーキ(スペアリブ)も焼いちゃいます。
味付けは塩こしょう。
薄めのソーキじゃないと、火が通りにくいので気をつけてね。
社長はBBQはひとには焼かせたくないので、
自分も食べたいし、お酒も呑みたいしで大忙し。
たまーーーにこうして、放任主義゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
焦げ臭いニオイにわたしが慌ててひっくり返していると、
「まゆ!こんなコトしたらダメだよ!!(゙ `-´)/」って
怒られちゃった~~(-з-)
わたしはビールオンリーでしたが、みなさん日本酒の利き酒なんて
始めちゃって、わたし実は日本酒が大好きなもんで・・
呑みたい!!!!
けど、、、
睡眠不足だったんで、かなり酔っちゃいそうで、我慢我慢・・・(´_`。)
みなさん、いい感じに酔っ払っておりました~
社長さま、いつもいつもごちそうさまです(*^o^*)
また、遊びに行かせてくださいね(^ε^)






