カツオのお刺身・アカジュウガーミー・ソーキの炭火焼き | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨日の話ですが、今から更新。

宮古島へ買い出しに行くと、いつも1日仕事になってしまいます。


今日も、ぐっすり眠れそう・・




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

昨日は以前お世話になっていた社長のおうちへお呼ばれ。

いろいろとごちそうになってきました。


新鮮なカツオは、にんにくのみじんぎりをたっぷりのっけて、

上に添えられているのは庭に生えてる苦菜。


その名の通り、すっごく苦い菜っ葉!!!(/TДT)/

お豆腐とツナ、それに苦菜で白和えにするのが

                 いちばん食べやすいのかな?


わたしはコレが苦手。

けど、苦いモノって身体にいいのか、胃薬にもなるらしい。


お刺身となら、おいしくいただけました(‐^▽^‐)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

この美少年なお魚が、アカジュウガーミーというお魚。

アカジュウ・・は方言名で、ほんとの名前はミヤコテングハギ


「尾っぽの赤いお魚」という意味らしいです。


これを・・


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ずらりと整列!



炭火焼き~ヾ(@°▽°@)ノ




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

丸焦げ状態にまで焼きますが、皮が厚いので心配ナシ。


食べるときは、この皮を剥いで、お醤油かけていただきます。


big(旦那)さん と奪い合うように食べました( ̄▽ ̄)=3




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

あとは、社長のおうちのBBQには欠かせない、

ソーキ(スペアリブ)も焼いちゃいます。


味付けは塩こしょう。


薄めのソーキじゃないと、火が通りにくいので気をつけてね。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

社長はBBQはひとには焼かせたくないので、

自分も食べたいし、お酒も呑みたいしで大忙し。


たまーーーにこうして、放任主義゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○


焦げ臭いニオイにわたしが慌ててひっくり返していると、


「まゆ!こんなコトしたらダメだよ!!(゙ `-´)/」って

怒られちゃった~~(-з-)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

わたしはビールオンリーでしたが、みなさん日本酒の利き酒なんて

始めちゃって、わたし実は日本酒が大好きなもんで・・



呑みたい!!!!

けど、、、


睡眠不足だったんで、かなり酔っちゃいそうで、我慢我慢・・・(´_`。)



みなさん、いい感じに酔っ払っておりました~



社長さま、いつもいつもごちそうさまです(*^o^*)

また、遊びに行かせてくださいね(^ε^)