何度も書いてますが、、、、
big(旦那)さん はただいまダイエット中!!!
そして我が家は節約中!!!
両方とも、
「え~~!!ウソでしょ~?!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ」
って声が聞こえてきそう・・・
しかーーーし!昨日の晩ご飯はヘルシーかつ、冷蔵庫のお掃除メニュー。
やるときゃやるんです!!まゆぱんも( ̄^ ̄)
島豆腐と、絹ごし豆腐の使いかけ、それにもやしを混ぜて。
鶏ミンチも、ちょびっとだけ入れました。
味付けは、ハンバーグとおんなじ。それにあとは片栗粉。
袋の中で、混ぜ混ぜ混ぜ・・・
スプーンでぼとんとフライパンに落として、ぺたぺた伸ばして
焼いてみた。
初めは大失敗!
揚げ焼きにしようと思ったけど、普通にハンバーグみたいに焼いたので
よかったみたい。
奥のでっかいのは、最後焼くのが面倒くさかったから、一気焼き(笑)
残った鶏ミンチで、そぼろを作っておきました。
ナンプラーで味付けして、エスニック風に。
生姜、白ねぎ、パクチーなんかも入れてます。
そのそぼろをのっけて蒸しただけの、タジン蒸し。
日曜に使い残してあったキャベツがまだたくさんあったので・・
しかも芯が多かった(笑)
わたしは芯Love なので、こりゃうまかった(^~^)
いつものスパサラ。
前日スライスしてあった新玉ときゅうりの千切りを入れてます。
たまにはカレー味で。
仕上げにカイエンペッパーを振って、HOTなお味に。
らっくんさん に教えていただいたカイエンペッパーをやっとget!
これで辛いモノ好きのbigさんをぎゃふんと言わせてやるぅ~~ヽ(゜▽、゜)ノ
ほいほーーい。
おろしぽん酢でいただきましょ。
・・・と思ったら、bigさんはオタフクソースで食べてるしぃ~Σ(=°ω°=;ノ)ノ
それを真似してみたら、・・・・こっちもほうがおいしかった(笑)
これと、昨日のナムルや胡麻和えなんかも。
いつもより量は少なめですが、bigさんは足りたかな?
食後のおやつは、福島のDさんにいただいた、
若桃の甘露煮。
お漬け物かとばかり思っていたら、、、桃!!
フルーツじゃないですか~((((((ノ゚⊿゚)ノ
どっひゃ~、どえらい勘違いA=´、`=)ゞ
Dさん、とってもおいしいですよー
本当にありがとうございました!!!
もう、残りわずかです。。だっておいしすぎるんですもの。。(;^ω^A
まゆ母と電話をすると、
「晩ご飯を1品減らしなさい!!ヾ(。`Д´。)ノ」といつも注意されます。
今朝も、
まゆ母「うちなんて昨日の晩ご飯は○○を買っただけよ!」
わたし「わたしなんて、○○だけよ!!」
さすが親子。
似たもの同士の会話です(笑)
うちは、頂き物、実家からの救援物資で、かなり助かってるなーとつくづく思う。
いつもこうして注意しながらも、アドバイスをくれる母には、とても感謝しています。
5月からbigさんは独立。
今の職場を離れて、自分でお店を持ちます。
月の決まったお給料はもうありません。
ほんと、まゆ母のアドバイス通り、もっと引き締めてがんばらないと!




