豆腐ともやしのぺたぺた焼き、カレースパサラ、タジンdeエスニックそぼろ蒸し | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

何度も書いてますが、、、、


big(旦那)さん はただいまダイエット中!!!

そして我が家は節約中!!!


両方とも、


「え~~!!ウソでしょ~?!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ」

                              って声が聞こえてきそう・・・


しかーーーし!昨日の晩ご飯はヘルシーかつ、冷蔵庫のお掃除メニュー。

やるときゃやるんです!!まゆぱんも( ̄^ ̄)


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

島豆腐と、絹ごし豆腐の使いかけ、それにもやしを混ぜて。

鶏ミンチも、ちょびっとだけ入れました。


味付けは、ハンバーグとおんなじ。それにあとは片栗粉。

袋の中で、混ぜ混ぜ混ぜ・・・


スプーンでぼとんとフライパンに落として、ぺたぺた伸ばして

焼いてみた。


初めは大失敗!

揚げ焼きにしようと思ったけど、普通にハンバーグみたいに焼いたので

よかったみたい。


奥のでっかいのは、最後焼くのが面倒くさかったから、一気焼き(笑)

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

残った鶏ミンチで、そぼろを作っておきました。

ナンプラーで味付けして、エスニック風に。


生姜、白ねぎ、パクチーなんかも入れてます。


そのそぼろをのっけて蒸しただけの、タジン蒸し。

日曜に使い残してあったキャベツがまだたくさんあったので・・


                 しかも芯が多かった(笑)

                 わたしは芯Love なので、こりゃうまかった(^~^)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

いつものスパサラ。

前日スライスしてあった新玉ときゅうりの千切りを入れてます。


たまにはカレー味で。

仕上げにカイエンペッパーを振って、HOTなお味に。


らっくんさん に教えていただいたカイエンペッパーをやっとget!

これで辛いモノ好きのbigさんをぎゃふんと言わせてやるぅ~~ヽ(゜▽、゜)ノ



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ほいほーーい。

おろしぽん酢でいただきましょ。


・・・と思ったら、bigさんはオタフクソースで食べてるしぃ~Σ(=°ω°=;ノ)ノ

それを真似してみたら、・・・・こっちもほうがおいしかった(笑)


これと、昨日のナムルや胡麻和えなんかも。

いつもより量は少なめですが、bigさんは足りたかな?


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

食後のおやつは、福島のDさんにいただいた、

若桃の甘露煮。


お漬け物かとばかり思っていたら、、、桃!!

フルーツじゃないですか~((((((ノ゚⊿゚)ノ


どっひゃ~、どえらい勘違いA=´、`=)ゞ


Dさん、とってもおいしいですよー

本当にありがとうございました!!!

      もう、残りわずかです。。だっておいしすぎるんですもの。。(;^ω^A



まゆ母と電話をすると、

「晩ご飯を1品減らしなさい!!ヾ(。`Д´。)ノ」といつも注意されます。

今朝も、

まゆ母「うちなんて昨日の晩ご飯は○○を買っただけよ!」

わたし「わたしなんて、○○だけよ!!」


さすが親子。

似たもの同士の会話です(笑)


うちは、頂き物、実家からの救援物資で、かなり助かってるなーとつくづく思う。

いつもこうして注意しながらも、アドバイスをくれる母には、とても感謝しています。


5月からbigさんは独立。

今の職場を離れて、自分でお店を持ちます。

月の決まったお給料はもうありません。

ほんと、まゆ母のアドバイス通り、もっと引き締めてがんばらないと!