お野菜いっぱい♪タコライスと、副菜ちょこちょこ | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

※リコメが出来ておりません・・・申し訳ございません・°・(ノД`)・°・

時間を見つけて、blogのほうにお邪魔させていただきますね!!



こ~んにちは~('-^*)/


今朝は早起きして、昨日ご予約いただいていた山食を

2斤焼き上げ、明日の仕込みをして、


あとはおうちのことをいろいろやっていたので、更新が今の時間になりました。



今日の伊良部島は涼しいような、、あったかいような。

今年は、例年より涼しいような気がします。



さて、久しぶりの、昨日のおうちごはんです(‐^▽^‐)


「明日からダイエットするから!( ̄^ ̄)」と、つい何日か前に

big(旦那)さんが 宣言してから、ようやくおうちでごはんを食べる日。


あまり低カロリーにしすぎると、からだに悪いから、、、

作り置きや冷凍できて、なおかつ、         

         栄養ある副菜をちょこちょこ用意する作戦に。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

まずは先日から茹でてあったほうれん草とじゃこ、あとは韓国海苔を

使ってナムル風に。




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

それから、なんてことない切り干し大根。

栄養豊富だしねー


久々に作りました。

切り干し大根の戻し方は、先日の「はなまるマーケット」を参考に。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

切り干し大根には、まゆ母が送ってくれる愛媛の名産、

「松山揚」を入れました。

乾燥したお揚げみたいな感じで、おみそ汁には絶対欠かせません!

炊き込みごはんにも、使います。


すっごくいいお出汁が出るんですよー

熊本には、「南関揚げ」ってのがあるんですよね。

こちらとほぼ同じなのかな?



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

今日のメインはタコライス。

ほんとはホットプレートを使わずに作る予定でしたが、

bigさんの希望で、いつもの作り方で。


この作り方、ずっと前に「はなまるマーケット」でやっていて、

それからこちらの作り方で作るコトが多いです。


温めたホットプレートにごはん(うちは玄米)を入れて、軽く炒めて、

あらかじめ作ってあった、タコミートをのっけます。


お肉はお豆腐と、豚ミンチで。

お豆腐のほうを多めに、そして、bigさん好みに辛く辛く味付けを・・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

そして千切りにしたレタス、トマト、とろけるチーズをのっけて、

ふたをして少し蒸らします。


ちなみにこちらのレタスもトマトも島の方に頂いたもの。

島の恵みに、感謝です!(*^o^*)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

各自お皿に取り分けて、サルサソースをお好みでかけて・・


出来上がり(*゜▽゜ノノ゛☆


わたしはパクチーもいっぱいのっけていただきました~ハート



ごはん約2膳半分。レタス山盛り。

残りは、明日わたしがお昼にたべよっかな~・・なんて思っていたら、


bigさんががんばってくれて・・笑


おいしかった・・・のかな?


「ダイエットやのに、食べ過ぎたやないか~(゙ `-´)/」って、、、



あ、、、そいつはすいません。。A=´、`=)ゞ

ま、おいしかったんなら、いいんでない?ヾ( ´ー`)


ダイエットは、明日から~ってことで( ´艸`)

                  ・・・おあとがよろしいようで。。。