※最近、リコメや皆さんのところにお邪魔する時間が
なかなか取れていません。
本当にごめんなさいm(_ _ )m
コメントをお返し出来ない場合は、訪問してお返しさせてください。
なるべく時間は作るようにしていますが、よろしくお願いします。
冬はイカ釣りに励むbig(旦那)さん
。
・・・
一応、仕事はしております(;´▽`A``
仕事の合間に、イカ釣り。
そんなbigさん。
イカと間違えて 昨日はタコを釣ってきました。
bigさんの手とタコ
bigさんの手は、若花田より貴乃花より大きいらしいので、
(曙には負けた??笑)
タコが小さく見えますが、かなりのbigサイズ!
まずはこの大きな手で、塩を、タコにたっぷりすりこみます。
タコのヌメヌメ~をとるためらしいです。
で、それから水でしっかりと塩を洗い流す。
それから、汚れてもいいような鍋にタコを入れて、
点火!
お水は一切入れない。
香ばしいようないいニオイが、部屋中に立ちこめます・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しばらく、ぐつぐつをしたあと、・・・出来上がり!
佐良浜(伊良部の漁師町(?))流のやり方らしい。
で、bigさん、こんな感じに~
タコのお刺身、完成!
新鮮やからか、お醤油とかなくてもおいしかった~
こんな間違いなら大歓迎!
イカでもタコでも結局はどっちでもいいんだけど、・・・笑
また釣ってきてね~(^O^)/
bigさ~~ん!!
あとは、こんな感じ。
寒かったから、久々お鍋。鍋素のストックの中からbigさんに
選んでもらったのだけど、、、
まぁそのことはあとから・・・(^_^;)
それと、ほうれん草のごま和えと、こんこ(沢庵)。
わたしが明後日からいないので、お野菜を買い足してない冷蔵庫。
しかし鍋材料は残してました!
白菜・しいたけ・ねぎ・大根に島豆腐。
油揚げに、生協さんの冷凍水餃子・豚肉。
ふたり、黙々と・・・わたしはいまいち箸が進まずですが・・
ヘキサゴンを見ながら、答えを叫びあいながら食べました。
なんかねーーー、・・・
「作り方間違えた?(゜д゜;)」って思うくらいに、いまいち。
きちんと書いてるように、お水で薄めたし、分量も合ってる。
お野菜も、おかしいのはないし、傷んでもない。
ごちそうさまをしたあとbigさんに、
「どうやった???」と聞くと、
「いまいちやった」と。
うん。わたしも。
なので、昨日は〆はなし。
いまいちすぎて、食進まずな鍋素でしたーー
残念。。。
なんの鍋素かは書かないでおきます。
ひとそれぞれ、好みがありますもんねー(^_-)☆
オマケ![]()
トマトクリームシチューを作ってる最中。
わたしがいない間、食べてもらおうかと。
なんとなくの思いつき料理なので、味が決まらず・・・
おいしい、、、はずなんだけど。。
帰ってもう1回、味見してみます(笑)






