昨日、、
「がんばらない夜ごはん」 を作ろうと、緊張しながら始めたごはん作り。
昨日のメインは豆腐ハンバーグ。
big(旦那)さん がわたしの豆腐ハンバーグをいつも誉めてくれる。
・・・・なので、失敗はできない!!
緊張してました・・・(^_^;)
気合い入れて、「がんばらないと!!!」と緊張しながら
ハンバーグ生地を手ごね、手ごね。
・・・・???
おっ~と、余裕??(^ε^)♪
そういえば、忘れていました。
わたしはパン屋(笑)手ごねは得意でしたv(^-^)v
それに、ハンバーグも、大得意(* ̄Oノ ̄*)
こういう波に乗るとわたし、、
とたんに調子が良くなって・・・
ちゃっちゃっちゃ~と出来ちゃった~
bigさんは手のひらサイズのハンバーグ2つで、、、
足りるかな~・・・( ̄ー ̄;
焼いてる間に副菜準備。
オトモダチのおうちで出来たえびすかぼちゃ。
栗かぼちゃよりも水分が多め。
煮てる間に煮くずれしないように、弱火弱火で・・・
昨日のまめごはん炊いたときに使った出し昆布もいっしょに。
豚肉がちょっとしかなかったので、ツナを入れて炊きました。
あとは、冷蔵庫にあるのを引っ張り出して・・・
昨日炊いたおからと、もずく。
それに、vivianさんドレッシングをかけた、
まゆパンバゲのせサラダ。
おーっと、画像がないや・・・
あれれ?
焼けたハンバーグ画像も・・・まさかの撮り忘れ(笑)
気を抜きすぎていたのか、焦っていたのか・・・
わたしは焼くとき、ケンタロウさん本にあった、
「裏返して、お湯を半分ちょっと注ぐ」焼き方でいつも焼きます。
そうすると、ものすごくふんわり焼き上がる。
あーーーー、撮っておけばよかった!!!!(´Д`;)
美味しくできたのにぃ・・・笑
この鉄板のようなお皿。
去年の4月に帰省したときに買いました。
トースターの上で焼けるとか。
「ハンバーグ用に・・・」と購入して・・・、ずっと使い忘れていて(笑)
昨日初めて使いました。
トースターで、じゅーじゅー焼き直し。
コレ、いいですね~。
まるでファミレス気分![]()
ファミレス・・・というあたり、貧乏くさい女です、笑
bigさんのは、、、ちらりとめくって。
もちろんbigサイズ~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
手のひらサイズを2枚、中ぐらいのを1枚完食!!
そりゃ、、半分以上はお豆腐だけど・・・
きみぃ、、それは食べ過ぎじゃないか???(・Θ・;)
美味しくできて、よかった~
いっぱい食べてもらえて、よかったです(*^o^*)






