4日はほとんど出ずっぱりで・・
5日も朝(?)1時半起床でパンを焼き、帰宅は21時過ぎ・・・
あっという間の2日間でしたー
浦島太郎のような気分。。。
落ちついたら、またご訪問・ペタ返しもさせていただきたいと思ってます。
本当にごめんなさい。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
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4日に山食を初焼きし、あねご 姉妹に届けてからのお話・・・。
もうひと山は、まゆパン大家さんにお届け。
毎週注文してくださる大家さん。
年末にも「お正月用に・・」とたくさん注文していただいて・・
まだ残ってるだろうけどー・・・と思いながらも。
「大家さんは親代わり」
そんな言葉、ありませんでしたっけ???
伊良部にはたくさんのお父さん・お母さんがいますが、、、、笑
まゆパン大家さんもわたしのお父さんとお母さんだと、勝手に思ってますA=´、`=)ゞ
山食が・・・『わーぶに』に化ける(笑)
『わーぶに』は、ソーキ(豚のあばら)汁のこと。
お届けすると、次の日(5日)の成人のお祝い準備まっただ中で、みなさんガレージに集合!
作業中でした。
「おいでー。わーぶに食べるか~??」
もちろん即答!
「食べま~す(≧▽≦)」
お野菜は飾り抜きで使った大根・にんじんのいらない部分。
無駄にせず、皆さんの昼食に変身!
おいし~いモノを頂いた後は・・・
きちんと労働で恩返し!![]()
初めから手伝いするつもりだったので、喜んで準備に参加です。
サーターアンダギーの山!!!
外側カリッカリ!チューリップのように花が咲いたようなのが
上手な、おいしいアンダーギーなのだとか。
低温で、じっくりと揚げます。
粗熱がとれたものから、袋詰め作業。
大家さんのご親戚のおじぃと、Kおばさんと・・・
おじぃは宮古民謡を唄い、Kおばさんが解説をしてくれました。
まわりのおばさんたちも、皆、楽しそうに囃します。
段ボールにどんどん入れていく・・
お菓子工場みたい!
おじぃの唄が、いつのまにやら奥さまとの結婚秘話・馴れ初めに発展!(〃∇〃)
実はまわりのおばさんたちは、その話を午前中も3回ほど聞いていたとか・・・
ほんとにおもしろいおじぃです。
そんな話で盛り上がる中、こちらはお豆腐を揚げてます。
こちらは煮付けに使うモノ。
大きな油鍋、こちらでアンダギーも揚げました。
結び昆布と、お野菜たち。
きゅっきゅっと結ぶ作業が好き。
たまに切れたりもしながら・・
おばさんと楽しい話をして、手はどんどん動きます。
お野菜は、お刺身のツマに、シリシリ・・・
終わりない作業を、笑顔でシリシリするおばさん。
とっても大好きな笑顔です。
かるかん。
手作りですよー
Mおじさんと、新成人の長男くん、いとこのAくんが2階で作業。
みんなでお祝いの会を作っていく。。。
こちらは来て頂いたお客様への、お土産の詰め合わせに入れます。
失敗したモノを、熱々の状態で頂きましたが、
売り物よりおいしいの!!![]()
今度、かるかん教室をしていただきたいくらい~≧(´▽`)≦
で、また熱々がたべたい~( ̄▽+ ̄*)笑
山盛りのおからを、炒り作業。
これは次の日の下ごしらえ。
伊良部で大人気のおからの揚げ詰め。
こちらを5日当日にMおばさんに教えてもらおうと、前々から予約してました~
早く食べたい・・・いや、習いたくて、お腹グルグル・・笑
いちごのまわりにあんこをつける。
さて、、、なんでしょう???
わたしはこの作業は2度目!
全然慣れません・・・(;´▽`A``
汚くついてあるのが、わたし作。
お祝い当日に、こちらは作業。
その時に答えを・・・(o^-')b
前日準備はここでわたしはおうちに帰ります。
その日の夜ごはんは・・
ラーメン鍋。
「明日も忙しいんやから、外に食べにいこう」と
言ってくれてましたが、・・・
わたしはおうちでお鍋を食べて、ゆっくりしたい気分だったから。
そして、22時過ぎに就寝。
お祝い当日に続きます。










